Новое ощущение протеза конечности физическим телом

Новое ощущение протеза конечности физическим телом

Знаменитой идиомы «видение — это вера» недостаточно для того, чтобы помочь людям с ампутацией через протезирование конечности. Нередко многие пострадавшие отказываются от длительного использования протеза по причине определённого дискомфорта. Такое состояние понятно, когда восприятие недостающей конечности или представление мозгом не совпадают с тем, что даёт протез.

Обмануть мозг и воплотить реальность ощущений

Основная проблема двоякая. Как правило, люди по-прежнему ощущают недостающую конечность, даже если физически таковой нет. Используемая призрачная (фантомная) конечность воспринимается совершенно иначе, чем потерянная реальная часть тела.

Коммерчески доступные разработки пока что не обеспечивают полную сенсорную обратную связь. Это означает, что человек с протезом не чувствует прикосновения от искусственной подмены, а потому должен постоянно отслеживать правильное использование.

И вот специалисты EPFL заявили о новой технологии протезирования, способной обеспечить эффект полной принадлежности протеза к физическому телу.

Технология основана на результатах исследования относительно идентификации мозгом частей, принадлежащих физическому телу. Вместо использования зрительных ощущений, учёные решили применить проницательную комбинацию двух чувств: взгляд — прикосновение.

Подробности исследований публикует журнал «Неврология, нейрохирургия и психиатрия». В частности, публикация отмечает: мозг регулярно использует чувства для оценки принадлежности к телу органов, теоретически являющихся «внешними».

Исследования точно показали, как можно объединить зрение и прикосновение, создавая «обманку» для мозга, и таким образом дать человеку чувства того, что он видит, вызывая воплощение, к примеру, протезной руки с дополнительным эффектом.

Проводились эксперименты с участием двух пациентов. Ученые обеспечили искусственные тактильные ощущения на кончике указательного пальца (фантомной конечности) путём стимуляции нерва пациента в области культи.

Результативность экспериментального подхода

Одновременно применялись очки виртуальной реальности, показывающие указательный палец протеза, изображённый синхронно с введенными сенсорными ощущениями.

Эта комбинация виртуальной реальности и тактильных искусственных ощущений возвращает иллюзию протезной руки на совершенно иной уровень.

Видео ролик, снятый по теме этого исследования, наглядно демонстрирует принцип применения новой технологии:

В рамках экспериментов оба пациента подтверждали чёткое ощущение принадлежности протеза к физическому телу.

Более того, оценивая положение рук, оба пациента чувствовали распространение действий призрачной конечности на существующий протез. Перед экспериментом отмечалась совсем другая картина.

Новая технология продолжает совершенствоваться. Два года назад (2016) ученые показали, что совершенствование этой протезной технологии будет способствовать усилению помощи людям с ампутацией. Похоже, очередное решение задачи это подтверждает.


На основе материалов: EPFL


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *