Изобретён ОФТ — новый органический фототранзистор

Изобретён ОФТ - новый органический фототранзистор

Визуализация, оптическая связь, биомедицинское зондирование и другие применения основаны на преобразовании света в электрические сигналы. Эта функция преобразования находит широкий интерес в кругах науки. Так, специалисты университета Мюнстера разработали инновационное молекулярное устройство, позволяющее улавливать свет с последующим преобразованием в электронный ток. Подробности работы публикует издание «Nature Communications».

Органические фототранзисторы для внимания

Основой разработки выступают фототранзисторы — электронные приборы, функционально способные воспринимать световой поток и преобразовывать в электрический сигнал. Для будущих применений, в частности, конструкций складных электронных устройств, органические фототранзисторы (ОФТ) привлекают высокое внимание.

Этот вид приборов обладает интересными свойствами, включая:

  • гибкость,
  • низкую стоимость,
  • легкий вес,
  • простоту обработки большой площади,
  • точную молекулярную инженерию.

До настоящего момента разработка ОФТ существенно отставала от разработки неорганических (гибридных) материалов, главным образом по причине низкой подвижности большинства органических фото-реагирующих материалов. Эти материалы ограничивают эффективность транспортировки и сбора носителей заряда.


И вот, группа инженеров Физического института и Центра нанотехнологий (CeNTech), что размещается в Мюнстере, совместно с китайскими коллегами разработали инновационный тонкопленочный массив ОФТ.

Краткое знакомство с новым технологичным подходом

Новый  подход основан на небольшой молекуле 2,6-дифенилантрацене (DPA), обладающей сильной флуоресценцией антрацена в качестве полупроводникового ядра. Эта же молекула имеет фенильные группы в 2 и 6 положениях антрацена, балансирующих подвижность и оптоэлектронные свойства.

Изготовленное низкомолекулярное устройство ОФТ демонстрирует высокую эффективность в плане фото-чувствительности, фото-реактивности и детектировании. Все приведенные значения превосходят современные ОФТ и являются одними из лучших результатов среди всех ранее зарегистрированных фототранзисторов, применяемых в настоящий момент времени.

В то же время инновационные прототипы ОФТ на основе DPA, кроме всего прочего, демонстрируют высокую стабильность в условиях воздушной среды. Объединив полученные экспериментальные данные с атомистическим моделированием, исследовательская группа подтвердила высокие параметры.

В частности, приведены реальные доказательства высокой производительности созданного устройства, что важно для рациональной разработки подобного рода установок.

Специалисты университета Мюнстера полагают, что DPA предоставляет отличную возможность под создание высокопроизводительных приборов на ОФТ. Причём транзисторы могут применяться как для фундаментальных исследований, так и для практических применений, подобных сенсорным технологиям или передаче данных.


При помощи информации: Uni-Muenster


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *