Новый американо-саудовский проект энергии света солнца

Новый американо-саудовский проект энергии света солнца

Инженерами США и Саудовской Аравии разработано единое устройство, где использованы возможности солнечного элемента и стандартной аккумуляторной батареи. Новая конструкция способна «впитывать» свет солнца и эффективно сохранять полученный потенциал в виде химической энергии. Впоследствии сохранённый потенциал используется по требованию. Детали разработки, опубликованные журналом «Chem», обещают сделать электроэнергию более доступной для отдаленных регионов мира.

Единая система энергетической трансформации

Солнечный свет – как богатый источник энергии, давно привлекает внимание инженеров. Однако существующий потенциал солнца ограничен очевидным явлением – изменениями погодных условий.

Поэтому практичное использование солнечной энергии предполагает: после того, как свет солнца преобразуется в электричество, полученный потенциал требуется сохранять. Подобная технология, как правило, строится на двух устройствах — солнечных элементах и аккумуляторной батарее.

По сравнению с разделенными системами преобразования и устройствами хранения на электрохимической основе, объединение функций разделенных устройств в единое интегрированное устройство видится:


  • более эффективным,
  • масштабируемым,
  • компактным,
  • экономически выгодным.

Вновь создаваемая аккумуляторная батарея солнечного потока имеет три разных режима. Если есть срочная потребность энергии, система  немедленно трансформирует солнечный свет в электрический потенциал.

В противном случае устройство поглощает свет солнца в течение дня и сохраняет как химическую энергию. Такой подход обеспечивает пользователю возможность доставки электричества позже, например, когда наступает ночь, или меняется погода.

При необходимости устройство допускает заряд электричеством, подобно обычной аккумуляторной батарее. Таким образом, это самая последняя в мире модель, способная хранить и доставлять электроэнергию, полученную от солнца более эффективно.

Любые другие интегрированные системы, используемые в настоящее время, похоже, не в состоянии конкурировать с американо-саудовской конструкцией.

Мечты изобретателей на перспективу

Производство солнечных батарей остаётся слишком дорогим для реальных рынков, но изобретатели считают, что в будущем более простые конструкции, более дешевые материалы элементов и технологические достижения помогут сократить расходы.

Представленная инженерами модель довольно эффективна, но группа разработчиков планирует улучшения конструкции. Некоторые функции текущего проекта, как выяснилось, утрачивают смысл.

Это означает, что ученым, возможно, потребуется подбор редких видов фото-электродных материалов, которые работают в тандеме и преобразуют входящий свет солнца в электрическую мощность.


На основе информации:  Cell


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *