Создана новая проводящая прозрачная плёнка

Создана новая проводящая прозрачная плёнка

Крупномасштабное изготовление нового типа прозрачной токопроводящей пленки с применением нанопористого серебра наметилось после завершённых удачно исследований. Сенсорные экраны смартфонов и телевизоров с плоским экраном основаны на прозрачных электродах, чем обеспечивается эффект сенсора и быстрого переключения цвета каждого пикселя. Поскольку серебро менее хрупкое и химически устойчивое вещество, по сравнению с другими материалами, инновационная пленка видится высокопроизводительным и надёжным решением для оснащения гибких экранов и прочей электроники.

Некоторые подробности изобретения 

Как отмечается на страницах журнала «Optical Materials Express», исследователи изготовили утончённую прозрачную токопроводящую пленку, покрывающую стеклянные диски диаметром 10 сантиметров.

Основываясь на теоретических оценках, близких к экспериментальным измерениям, учёные подсчитали, что тонкопленочные электроды способны функционировать эффективнее по сравнению с теперешними конструкциями гибких дисплеев и сенсоров.

Подход, который был использован для изготовления, позволил создать химически стабильный экземпляр с возможностью перестройки прозрачности и проводящих свойств. То есть за счёт изменения толщины плёнки достигаются нужные параметры.

Большая часть современных прозрачных электродов выполнены на основе оксида индия-олова, обеспечивающего прозрачность до 92%, что сопоставимо с прозрачностью стекла.

Несмотря на высокую прозрачность, тонкие материалы ITO требуют тщательной обработки для получения заявленных характеристик. К тому же этот вид материала слишком хрупкий для гибкой электроники. Все эти недостатки заставляют искать альтернативу ITO.

Между тем антикоррозийный характер металлов

  • золота,
  • серебра,
  • платины,

открывает лучшие перспективы альтернатив для ITO. При помощи отмеченных материалов создаются долговечные, химически стойкие электроды, идеально подходящими к ролям гибких подложек дисплеев.

Однако до момента открытия прозрачные проводящие основы из благородных металлов получались с высокой шероховатостью поверхности, что ухудшает производительность, поскольку нарушается плотная связь между слоями.

Изготовление прозрачных проводящих пленок поддерживается технологией углеродных нанотрубок. Но учёные отмечают: такие плёнки не обладают достаточно высокой производительностью и, как правило, также имеют шероховатости поверхности.

Принцип коллоидной литографии

Новый принцип использует подход, именуемый — «коллоидная литография». Благодаря этому подходу, удалось создать утончённые прозрачные проводящие пленки на серебряной основе.

Первым делом создаётся маскирующий слой (шаблон) из плотно упакованных пластиковых наночастиц. Этим слоем покрывается 10-сантиметровая пластина.

Затем покрытые пластины помещаются в плазменную печь с целью равномерного распределения и уменьшения размерности всех частиц. Следующим этапом формируется тонкая пленка серебра поверх маскирующего слоя.

Серебром заполняются промежутки между частицами. После этого процесса частицы растворяют, оставляя точную картину сотоподобных отверстий. Сквозь образовавшиеся отверстия проходит свет. Так создаётся новая электрически и оптически проводящая прозрачная пленка.


При помощи информации: OSA


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *