Настил ламината в доме своими руками

Настил ламината в доме своими руками

Ламинат – популярность современного напольного покрытия переоценить сложно. Это действительно практичный, красивый, доступный по цене строительный материал. Структуру ламината, конечно, не сопоставить с паркетной доской, но в среднем пять-семь лет эксплуатации ламинированное покрытие даёт гарантировано. Точный срок долговечности зависит от того, как сделан настил ламината в доме своими руками. Техника укладки — это гарант долговечности.

Настил ламината самостоятельно

Настил ламинированных полов своими руками
Настелить ламинированный пол своими руками несложно. Главное — изучить внимательно инструкцию по укладке

Настелить ламинат своими руками под силу каждому хозяину квартиры или частного дома. Главный момент – соблюдение инструкции настила.

Техника укладки нередко имеет свои особенности для каждой марки ламината и определяет технологию настила покрытия. Инструкция по укладке пола лежит внутри каждой упаковки, поступившей в продажу.

Поэтому первый пункт для настила ламината — это внимательное чтение инструкции укладки. А основные требования для настила ламината своими руками следующие:

  • ровная сухая поверхность пола,
  • деревянная подложка или цементная стяжка,
  • наличие мягкой пенопластовой подложки.

Деревянная подложка или цементная стяжка, как правило, необходимы, когда рабочая поверхность под настил ламината имеет выраженные неровности. Обычно создание подложки из фанеры или цементной стяжки характерно для новостройки.

Если же настилать ламинат своими руками нужно в квартире давно обжитой, где пол покрыт линолеумом, фронт работ сокращается на 50%. Настил ламината здесь ведётся своими руками непосредственно по линолеумному покрытию.

Укладка ламината на линолеум
Укладка ламинированных полов поверх линолеума имеет определённые преимущества. Работа сопровождается меньшими затратами физических сил и финансовых средств

Ламинат поверх линолеума

Плюсы настила ламинированной доски своими руками на линолеум очевидны:

  • дополнительная изоляция,
  • улучшенные свойства демпфера,
  • усиленный тепловой барьер.

Перед началом работ вычисляют число цельных панелей по длине и ширине комнаты. Если число целых досок не укладывается по длине и ширине пола, расчёт ведут с учётом обрезки крайних ламинированных панелей. Здесь действуют два правила:

  1. По длине собранной полосы размер крайних обрезанных досок не менее 400 мм.
  2. По ширине собранного напольного покрытия размер крайних обрезанных досок не менее 60 мм.

Однако даже если  в первой наборной полосе по длине  укладываются все цельные доски, вторую полосу начинают набирать с обрезанной панели. Это объясняется тем, что технология настила ламината всегда предполагает шахматную схему устройства полотна.

Обрезку ламинированных панелей делают на 2/3 или 1/3 от цельной панели, но опять же не следует забывать о границе минимальной длины обрезанной доски (400 мм).

Линолеумное покрытие очищают от пыли, проводят влажную уборку. Затем непосредственно на линолеум застилается материал-пенопластовая подложка.

Некорректное наложение подложки под ламинат
Такая практика наложения пенопластовой подложки под ламинат не приветствуется. Ширина ряда не должна превышать размера ширины 2-3 панелей, так как неудобно стелить

Подложка — это, как правило, листы двух- или трехмиллиметровой толщины или рулонный материал. Выполняется настил таких листов (или рулонного материала) своими руками на ширину, равную размеру ширины не более двух-трёх досок ламината.

Настил подложки ведётся по направлению от источника света к входной двери. В таком же направлении рекомендуется настилать своими руками ламинированный пол. Швы между отдельными листами подложки проклеивают скотчем.

Процедура настила ламинированных панелей

Начало укладки ламината
Первая ламинированная панель остаётся цельной, если вся полоса укладывается в размер комнаты

Первый ряд покрытия обычно начинают собирать с цельной ламинированной панели. Она всегда укладывается с отступом от стены в 10 мм и открытым пазом замка к встречной доске.

При соединении встречная панель вставляется в замок закрытым пазом под углом 15-20 градусов и аккуратно опускается до упора.

Замковое соединение ламината
Ламинированные панели легко сочленяются одна с другой посредством замковой конструкции. Нужно лишь точно совместить паз замка с выступом, немного приподняв закладываемую панель

При этом необходимо контролировать точность совпадения граней обеих панелей. Таким образом из нескольких досок собирается первая и последующие полосы.

Каждая окончательно собранная полоса соединяется с предыдущей по длинной стороне. Отступы от стен фиксируются клиньями.

При сборке рекомендуется на первый и последующие собранные ряды накладывать груз. Например, несколько упаковок ещё не использованного ламината.

Этот шаг предотвратит подвижки собранной полосы в процессе её соединения с другой полосой. Для полной фиксации замков соединений применяется короткий деревянный брусок или специальную накладку.

Фирменная подбивка ламината
Полная фиксация панелей в замках достигается лёгкой подбивкой с помощью пластмассового (деревянного) бруска или специальной накладкой, которую можно купить в том же магазине где ламинат

Инструмент аккуратно накладывают поверх выреза паза замка, упирают в боковую грань панели и двумя-тремя лёгкими ударами молотка фиксируют соединение.

Процедуру повторяют, перемещая накладной брусок от одного края сборки к другому. Так настил ламинированного полотна своими руками выполняется до полного завершения.

Особенности завершения укладки

Процесс настила ламината своими руками прост. Особых сложностей сборщику он не доставляет. Правда, под завершение процедуры, когда укладывается последний ряд ламинированных полов, уже нет возможности применить деревянный накладной брусок для «подбивки» завершающей доски.

Пята подбивки ламината
Этот инструмент — так называемая пята, используется для фиксации замков в конце укладки, когда накладным бруском уже невозможно «подлезть» к зоне упора

Здесь для фиксации замков пользуются другим инструментом – металлической «пятой». А в целом, инструментальный набор сборщика под настил ламината своими руками составляют следующие инструменты:

  • молоток,
  • брусок (пята) для подбивки,
  • мелкозубая пила (электролобзик),
  • разметочные принадлежности,
  • нож строительный.

Ламинат своими руками: инструкция укладки


Ламинированные полы пользуются высоким уровнем популярности в бытовой сфере. Причины очевидны. Недорогой и красивый материал предоставляет возможность сделать качественный пол в каждом доме. Кроме того, укладка ламината проста и доступна всем владельцам недвижимости. Главное – иметь желание настелить ламинат своими руками в доме.


Один комментарий к “Настил ламината в доме своими руками”

  1. Согласна, что сегодня ламинат — это популярное покрытие для пола. Когда делали ремонт в квартире, то во всех комнатах, кроме кухни и санузла, постелили ламинат. Муж сам делал укладку ламината. Единственное что, мы старый линолеум убрали с пола, не стелили поверх него. Т.е. такая схема: цементная стяжка, подложка и ламинат.

Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *