Микро-мотор в таблетке для доставки лекарственных препаратов

Микро-мотор в таблетке для доставки лекарственных препаратов

Вполне реальным действием видится использование крошечных микро-моторов в целях диагностики и лечения различных заболеваний в организме человека. Однако сохранение целостности таких устройств в момент их внедрения внутрь организма – это одно из главных препятствий для разрабатываемой технологии. И вот группа ученых сообщила о том, что в процессе исследований нашёлся способ инкапсулировать микро-моторы в тело таблетки. Покрытие таблеток обеспечивает надёжную защиту элементов конструкции, когда устройства внедряются в организм через пищеварительную систему.

Доставка лекарств мобильными устройствами

Микро-моторы, представленные конструкциями величиной не больше человеческого волоса, по сути, являются самоходными микроскопическими роботами. Главное предназначение такой техники — выполнение множественных задач биомедицинского характера.

Ранние исследования в этом направлении (проводимые на мышах) предполагали использование микро-моторов, доставляющих антибиотик для лечения язвенной болезни.

Специалистами было обнаружено, что такой подход доставки лекарств по месту назначения дает лучшие результаты, чем стандартный способ приёма обычным проглатыванием.

Тем не менее, агрессивные жидкости организма (желудочная кислота, кишечные выделения), способны поставить под угрозу эффективность микро-моторов.

Кроме того, в случаях перорального ввода жидкости некоторые мобильные доставщики препаратов могут оказаться в пищеводной ловушке.

Чтобы исключить эти проблемы, учёные решили разработать эффективный способ защиты и переноса микро-моторов в желудок, без каких-либо угроз для мобильности или эффективности действия подобных устройств.

Экспериментальные исследования на эффективность

Учёные экспериментально создали таблетку на основе пары лактоза — мальтоза. Созданный продукт инкапсулировали в десятки тысяч микро-моторов, сконструированных на основе ядра магния / диоксида титана, дополненных флюоресцентным красителем.

Лактозу и мальтозу выбрали не случайно. Эти вещества достаточно легко внедряются в таблетку, они нетоксичны и легко способны разлагаться при необходимости.

Эксперименты с лабораторными мышами показали: таблетки явным образом улучшали высвобождение и удержание микро-моторов внутри  желудка по сравнению с вариантами капсул на основе диоксида кремния.

По результатам исследований специалисты пришли к логичному выводу, что инкапсулирующие микро-моторы, оформленные в традиционной форме таблеток, существенно улучшают доставку лекарственных препаратов по направлениям, обозначенным для конкретных целей. При этом снижения эффекта мобильности или производительности не наблюдается.


При помощи информации: ACS


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *