Маломолекулярные препараты против ожирения

Моломолекулярные препараты против ожирения

Международная исследовательская группа выявила потенциал организма человека, направленный на борьбу с ожирением на клеточном уровне. Открытие характеризует сложный, малообъяснимый рецепторный тип организма, благодаря которому при его активации отключается чувство голода.

По словам Йенса Мейлера, профессора химии и фармакологии Университета Вандербильта, фармацевтические компании на протяжении длительного времени пытались разработать молекулярный препарат подобного действия. Но до момента нынешнего открытия оставалось загадкой, как выглядит рецептор. Этот факт исключал создание своеобразного «ключа» для активации.

Найден ключ к рецептору голода

И вот теперь учёным удалось-таки определить первую кристаллическую структуру для рецептора нейропептида Y. Для этого потребовалось расшифровать тысячи атомов углерода, кислорода, азота и других, связанных с рецептором. Также исследователи смогли определить связь атомов друг с другом внутри схемы.

Профессор Йенс Мейлер, доктор философии Брайан Дж. Бендер и студенты-лаборанты сумели вычислить сложную структуру данных координат атомов, которые могут использоваться для создания точных компьютерных моделей, как неактивного рецептора, так и образа рецептора при активации.

Это очень важная веха в процессе открытия медицинских препаратов против избыточного веса.

По словам профессора, неоценимый вклад сделан в теорию о перечислении атомов со всеми конкретными координатами их расположения в пространстве и связей друг с другом.

Фактически удалось обнаружить присутствие в структуре небольших по размерам карманов, используя которые появляется возможность выстраивать миниатюрные молекулы для связывания.

Прежде это было похоже на попытку разработать ключ, не зная формы условной замочной скважины. Результаты исследований опубликованы на страницах онлайн-журнала «Nature».

Есть также похожие публикации исследователей из Китайской академии наук Шанхая и Лейпцигского университета Германии.

Следующие шаги с упором на мышиное ожирение

Следующим шагом в этом исследовании ожирения на молекулярном уровне видится проверка и подтверждение, действительно ли рецептор контролирует чувство голода.

Проведённые исследования показали: когда работа рецептора блокируется у мышей, эти мелкие грызуны быстро набирают вес. Предполагается, что в процессе еды организм производит пептид, который активирует рецептор.

Благодаря этому действию пропадает чувство голода и, соответственно, желание потреблять пищу. Идея учёных состоит в том, чтобы научиться регулировать этот самый рецептор небольшой молекулой и таким способом создавать аналогичную ситуацию.

Профессор Йенс Мейлер отметил: журнал «Nature» является неотъемлемой частью гораздо более масштабного продолжающегося исследования. Именно благодаря журналу стартовала разработка потенциальной маломолекулярной терапии и маломолекулярных препаратов.


По материалам: Nature


Комментариев: 2 “Маломолекулярные препараты против ожирения”

  1. В связи с вероятностью возникновения побочных эффектов, рекомендуется, чтобы препараты против ожирения назначал врач, когда по его оценке польза от такого лечения превосходит возможный риск

Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *