Кулинарный туризм: новинка в туристической сфере

Кулинарный туризм: новинка в туристической сфере

Кулинарный туризм с космической скоростью набирает популярность. Особый интерес вызывает такой вариант путешествий у людей, которым невмоготу оставлять любимые блюда дома даже на короткое время отпуска. Успокаивает единственный аргумент: не все подвержены влиянию кулинарного туризма.

Как рождается кулинарный туризм

Большинство туристов отправляются в путешествие с намерениями чисто благими — просто вкусить хорошей еды, испить приятных напитков. Однако судьба неожиданно организует для них встречу с фантастическими продуктами. И вот уже большинство туристов, волей судьбы оказавшиеся в гастрономическом раю, невольно становятся заложниками экзотической еды.

Путешествия с ярко выраженным питательным уклоном стабильно наращивают рейтинг. Ведутся поиски новых туристических маршрутов, которые обещают массу впечатлений и особенно в плане пищевых ценностей. Чем же так привлекает туристов иногороднее приготовление и приём пищи?

Многие (но далеко не все) обожают готовить еду своими руками. Такие путешественники без сожаления жертвуют всем лишь ради дегустации блюда, никогда прежде не виданного на личной кухне.

Еда среди горных массивов
Сервированный стол на открытом воздухе ждёт иностранных гостей. Приём пищи на свежем воздухе всегда воспринимался с интересом. Но на пищу заморскую интерес вырастает вдвойне

Любителям поварского дела всегда было любопытно узнать: подпадает ли еда тайских ресторанов под категорию блюд, которые просто и легко приготовить в домашних условиях своими руками?

  • рождение знаменитых поваров,
  • появление интернет сайтов о продуктах питания,
  • демонстрации ресторанных шоу

– всё это способствует новым открытиям в области кулинарного туризма.

Итак, если имеется яркое чувство любви к продуктам питания и пристрастие к путешествиям, всё это желательно объединить воедино. Тогда появляется шанс столкнуться с приятными интересными моментами иногородней кулинарной жизни.

Кулинарный туризм — часть личной жизни

Для начала неплохо бы прикупить несколько книг о секретах мировой кулинарии. Литература поможет путешествовать и одновременно практиковаться в приготовлении незнакомой еды.

Литературная коллекция гурмана
Изучая книги Lonely Planet World Food, можно быстро научиться готовить экзотические блюда своими руками. Единственное смущает — что делать с кулинарным туризмом после освоенного опыта

Единая планета всемирного продовольствия (Lonely Planet World Food) выпустила редкую коллекцию книг, посвященную исследованиям кулинарного туризма в следующих странах:

  • Таиланд
  • Япония
  • Испания
  • Турция

Книги содержат не только исторические сведения культуры питания в процессе путешествий, но также раскрывают способы приготовления пищи, описывают ингредиенты экзотических блюд. Прочтение подобных шедевров перед туристической поездкой или непосредственно во время тура, только приветствуется.

Мастер класс в Бангкоке
Повара Бангкока готовы научить туристов многим секретам из личного опыта. Иногда эти секреты настолько экзотичны, что туристы сами напрочь отказываются их рассекречивать

Путешественникам, возможно, захочется испытать на собственном желудке неординарные виды пищи. Например, чего-нибудь из серии молекулярной гастрономии, когда пища подвергается деконструкции и реконструкции. Тут в самый раз мастер-класс иностранной кулинарии на улицах:

  • Бангкока
  • Флоренции
  • Севильи
  • Стамбула

Обучение иногородней кухне в рамках тура

Кстати, идея кулинарного туризма сопровождается появлением индивидуальных и групповых занятий. Продолжительность обучения может составлять от нескольких часов до нескольких недель. Традиционные места обучения:

  • институты еды,
  • гостиницы,
  • рестораны,
  • частные гостевые дома.

Доступны также комбинированные варианты размещения и обучения. Например, в тайском гостевом доме или на фермерском хозяйстве во Франции. Многие рестораны часто предлагают посетить вечера-сессии знаменитых шеф-поваров.

Пивное счастье туриста
Такое изобилие встречается только в моменты путешествия по красочной Чехии. Имеется в виду изобилие пива в кружках, а не сами кружки. Ведь кружки бывают разные

Класс этих ресторанов зачастую несоизмеримо высок. Посещение такого заведения для обычного туриста — роскошь. Между тем, нет никаких причин отказываться от роскоши, путешествуя по миру. Во всяком случае, один раз в году расслабление не повредит.

Кулинарный туризм допускает перемещение пешим ходом, на велосипеде, верхом на лошади или с помощью поезда. Дополнительно рекомендуется сочетать кулинарный туризм с оригинальными занятиями:

  • йога,
  • парусный спорт,
  • путешествие на воздушном шаре,
  • сафари.

Кулинарный туризм включает в себя опыт неординарной дегустации. Такой подход значительно отличается от стандартных обедов в ресторанах.

Дегустация на свой страх и риск
Порой туристам приходится дегустировать совсем уж непривычные для них блюда. Однако однажды выполнив дегустацию, путешественники непроизвольно становятся гурманами иностранной еды

Список мест опытной дегустации блюд  впечатляет:

  • школы приготовления пищи,
  • кухонные гаджеты магазинов,
  • поварские книги аборигенов,
  • СМИ по теме кулинарии,
  • винные заводы и пивоваренные заводы,
  • фабрики общественного питания,
  • пищевые достопримечательности.

Лучшие направления кулинарного туризма

У каждого гурмана-повара по умолчанию есть любимые туристические направления, связанные с питанием. Однако в мире существуют уникальные места, которые заслуживают отдельного внимания. Одно лишь наименование любого из таких мест вызывают немыслимые воображения о прелестях кулинарных путешествий. Отметим лишь некоторые из списка.

Жертвы кулинарного туризма
Иногда приятно ощутить себя реальной жертвой кулинарного туризма пусть даже в условиях относительно небогатого стола. Впрочем, это лишь начало кулинарного туризма. Что будет дальше, остаётся лишь догадываться

Франция

Провансальская гастрономия – местные жители называют кухню «Дю Солей э дюккер» — кухня солнца и сердца. Практикуется в Провансе, что на юге Франции. Здесь множество всего, залитого солнцем и распираемого от свежести. Хорошо приправленный буйабес (марсельская уха) или обычный рататуй (лучший результат достигается отдельным приготовлением каждого овоща).

Италия

Другая, не менее выдающаяся цель кулинарного туризма европейского направления, конечно же, Италия. Разве можно устоять перед вкусом ризотто из Венеции, оссобуко из Милана, различных паст, сыров, трюфелей, итальянского вина, овощей, масла, свежей рыбы, мороженного… Ох! Это славное итальянское мороженное!

Америка

Нью-Йоркский пищевой туризм также расценивается как цель дегустации лучшей мировой кухни (иногда вкуснее, чем даже можно предполагать). Рулит здесь местная кухня. Они начинают от бутербродов с икрой летучей рыбы. Стандартная высота таких бутерброда несколько футов. Однако заканчивают кислородными коктейлями с бубликами.

Мексика

Для кулинарного туризма с надеждой на теплое и чистое небо прекрасно подойдёт Мексика. Есть повод, чтобы опробовать шоколад на основе соуса моле и севиче. Однако вполне можно рассчитывать и на более необычные закуски.

Кулинарный туризм набирает обороты
Объёмы еды для иностранных туристов, приготовленные в ресторациях некоторых стран, впечатляют обилием блюд. Поварское искусство здесь на высоте, что лишь стимулирует кулинарный туризм

В штате Оахака предстоит выдержать испытание блюдом Чапулинес. Ничего сложного, всего лишь поджаренные во фритюре кузнечики, приправленные дополнительно чесноком с лимоном.

Таиланд

Острая пища напрямую связана с Таиландом. Кто гостил в этой стране более двух лет, он непременно поедал огромное количество острой пищи. Закон желудка — чем больше поедается острых блюд, тем скорее вырабатывается привычка к острой пище.

Тайская еда невероятно богата и разнообразна. Вкусы варьируются от приторно сладкого до сильно соленого. На посошок острые блюда. Сказывается влияние соседних стран – Бирмы, Малайзии, Китая.

Другие страны

Необычные кухни имеются и в других странах. Перу однозначно следует рассматривать объектом кулинарного туризма. Шанхай и многие другие города Китая славятся пищей, о которой иностранный турист никогда и не помышлял. Япония – традиционное сообщество любителей сырой рыбы.

Бразилия, в свою очередь, удивляет туристов блюдом фейжоада. Аргентинские стейки и Североафриканское блюдо тажин также следует оценить по достоинству и не забыть бы про дегустацию фаршированных виноградных листьев Ближнего Востока. В общем, кулинарный туризм.

Пример итальянского гастрономического тура визуально

Один комментарий к “Кулинарный туризм: новинка в туристической сфере”

  1. Признаюсь честно, такой туризм очень близок мне по духу! Обожаю готовить и пробовать всё новое!
    Уже могу похвастаться тем, что отведала блюда знаменитой Французской кухни ( ах эти Парижские круассаны…), пробовала традиционные Американские блюда, знаменитые Бельгийские конфеты-трюфели. Ну и моя любимая Грузинская кухня!!!! Для меня там просто гастрономическое наслаждение!
    Жду новых эмоций, в своём увлечении останавливаться не собираюсь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *