Система отслеживания потребления соли через датчик рта

Система отслеживания потребления соли через датчик рта

Американцам, страдающим гипертонией, а также некоторыми другими заболеваниями, медики рекомендуют не употреблять в пищу много соли. Этот продукт способствует повышению кровяного давления и увеличивает риски сердечных осложнений. Естественно, рекомендации актуальны и для граждан других стран. Но как людям точно узнать количество потребления  соли в сутки? На этот случай американцами разработана новая уникальная беспроводная сенсорная система. Устройство комфортно размещается непосредственно во рту человека с целью измерения потребляемого количества натрия.

Система определения массовой доли натрия

Датчик устройства выполнен на основе ультратонкой, «дышащей» эластичной мембраны. Сенсорный элемент интегрируется как миниатюрная гибкая электронная система, действующая по принципу технологии Bluetooth.

Методом беспроводного интерфейса вся информация о потреблении натрия передаётся на смартфон или на планшет. Исследователи планируют довести миниатюризацию системы до размеров одного зуба. Сейчас прибор сопоставим по размерам с зубным протезом.

Подробная информация о технологичном устройстве представлена на страницах журнала «Национальной академии наук» (National Academy of Sciences). Модуль в рамках экспериментов испытывался трижды – внедрялся разным взрослым участникам исследования.

Трём подопытным гражданам США сенсорная система внедрялась сроком на одну неделю. В течение этого времени участники эксперимента одновременно употребляли как твердые, так и жидкие продукты:

  • овощной сок,
  • куриный бульон,
  • картофельные чипсы.

По данным Американской кардиологической ассоциации, американцы в среднем потребляют более 3400 мг поваренной соли каждый день, что значительно выше установленного (рекомендации врачей) предела в 1500 мг суточного потребления.

Служащие Ассоциации провели опрос одной тысячи взрослых людей и получили неутешительные результаты. Одна треть опрошенных не смогли точно ответить, сколько соли съедают в течение суток. Ещё 54% опрошенных заявили, что съедают менее 2000 мг натрия за сутки.

Новая система измерения потребления соли могла бы решить эту проблему, помогая пользователям лучше отслеживать, какое количество натрия они потребляют. Между тем один из авторов изобретения отмечает:

Наше устройство может успешно использоваться для разных вариантов приёма пищи, когда люди нуждаются в управлении питанием или терапией.

Причины, заставившие разработать датчик соли

Поводом к разработке интраорального датчика стало замещение традиционной пластмассовой и металлической электроники биосовместимыми и ультратонкими компонентами, связанными с использованием сетчатой схемы.

Датчики измерения массовой доли натрия уже достаточно давно доступны через торговлю, но в этом случае разработана более гибкая версия микро-мембраны для интеграции по миниатюрной гибридной схеме.

Весь пакет датчиков и электроники интегрирован в мягком материале, который пользователи вполне могут терпеть, не испытывая дискомфорта.

Датчик удобно носить и также удобно передавать сведения на смартфон или планшет. Связь доступна на расстоянии до десяти метров.

Гибкая конструкция датчика потребления соли разрабатывалась с помощью компьютерного моделирования. Благодаря этой методике, удалось оптимизировать механические свойства техники для внедрения в нежную полость рта.

Контроль потребления соли ведётся в режиме реального времени. Полученные цифры потребления записываются ежесуточно. Система оснащена приложением, которое советует пользователям, как планировать питание солью.


На основе материалов: Georgia Tech


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *