Карта сайта Вордпресс без плагина для страницы

Карта сайта Вордпресс без плагина для страницы своими руками

Движок Вордпресс (WordPress) представляет собой удачную платформу под строительство сайтов практически любого назначения. Но смущает тесная привязка этой платформы к базе всевозможных плагинов. Дополнительное «программное обеспечение» обещает безграничные возможности. Например, карта сайта WordPress делается плагином легко. Но! В конечном итоге приходится терпеть высокую нагрузку на сервер и к тому же платить за полную версию плагина. Поэтому разумнее сделать код своими руками, а не уповать на стороннее «программное обеспечение».

Карта сайта для страницы

Окунувшись в дебри уникального движка, автору статьи пришлось самостоятельно решать задачу установки карты сайта для Вордпресс. Как оказалось, система в первозданном виде такой картой не располагает. Пробежка по разного рода плагинам, способным воссоздать на странице карту сайта, не вселила в душу безоблачных надежд. В результате решено было сделать карту сайта на страницу Вордпресс своими руками.

Карта сайта вордпрес в поиске яши
Результат по запросу у Яши. Выдачи более чем достаточно. Но толку реального от найденного нет. Не помогает даже новая технология. В топе масса пустого контента

Удивительно, но по запросу у Яши нашлось огромное количество материала по этой теме. Однако «недолго музыка играла…». Исследование контента десятка ресурсов ТОП ничего положительного не принесло. Нашлись тонны металлома и литературно-художественные повествования о великих программистах php. На этом всё. Ничего реально стоящего отыскать так и не удалось. Осталось единственное дело – разбирать более-менее пригодную кодовую галиматью. Примерно такую:

Вот нечто такое нашлось в интернете из всего, что было выдано поиском в первой десятке. Волей неволей, но пришлось делать из этого набора странных символов карту сайта

Как сделать рабочую карту сайта

Есть несколько способов сделать карту сайта Вордпресс и почти все предполагают создание кода в обход установленной рабочей темы. Но такой подход несёт массу неприятных моментов и неудобств. Анализ показал: лучший вариант – это создание карты сайта на страницу Вордпресс путём включения файлов карты в структуру рабочей темы. Для этого:

  1. В корневой директории рабочей темы создать папку.
  2. Присвоить созданной папке любое имя (автор назвал папку – map).
  3. Создать пустой файл с расширением .php и дать ему имя sitemap.
  4. Поместить созданный файл внутрь созданной папки.
  5. Открыть этот файл любым редактором (Блокнот, Notepad++ и т.п.)
  6. Записать в файле следующий программный код:
Первый код карты сайта вордпрес
На этой картинке первый код файла карты сайта Вордпресс (sitemap.php), полностью действующий в структуре темы, а не как внешний файл

Если нет желания записывать вручную этот мелкий код, здесь лежит готовый вариант файла. Но владельцам сайтов, взявшим копию для собственных нужд, придётся внести небольшие правки. В частности, изменить значение в 1 строчке с учётом параметров личного ресурса и в 6 строке изменить ID страницы Карты сайта, которую нужно будет создать штатными средствами WordPress.

Продолжение дела: sitemap

Следующий шаг – создание второго файла под именем page-sitemap.php. Здесь всё просто и традиционно:

  1. Скопировать из папки темы файл page.php в любое удобное место.
  2. Открыть скопированный файл любым удобным редактором.
  3. Изменить имеющийся программный код следующим образом:
Второй каод карты сайта wordpress
Это программный код второго файла карты сайта вордпрес, который будет называться page-sitemap.php и должен размещаться в корневой папке

Здесь дубликат page-sitemap.php готовым файлом.

Строка внутри цикла содержит название папки (map) ранее созданной в корневой папке темы. Если читатель решил назвать папку как-то иначе, нужно заменить эту часть строки новым именем. Изменённый файл page-sitemap отправляется в корневую папку рабочей темы. То есть туда, где лежит page.php. Теперь остаётся только создать штатным образом страницу в админке, назвать её «Карта сайта» или как-то ещё. В опциях установить выбранный шаблон «Карта сайта» — он появится в списке. На деле работу карты можно оценить здесь.

Скрин админки: файлы карты сайта

Страничная карта сайта вордпресс в структуре темы
Как видно с картинки, шаблон привязан к установленной теме вордпресс, о чём свидетельствуют подписи снизу имени файлов

Комментариев: 3 “Карта сайта Вордпресс без плагина для страницы”

  1. Если не ошибаюсь, ваш вариант создания sitemap подходит именно под тему, которая установлена у вас на сайте. Если у меня на сайте стоит сложная тема (теги, таксономия и т.д.) — вашим методом создастся кривая карта, в которой не будет многих страниц.

    1. Михаил, добрый день! Спасибо за логичный вопрос. Этот вариант тестировался на нескольких темах. Всё ОК. Не могу отвечать за все, но по сути должен работать и с другими.

      1. Что касается других страниц, разделов и т.д. — просто убрано из кода то, что нет смысла показывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *