Как строят дома плитами и блоками газобетона?

Как строят дома плитами и блоками газобетона?

Европейские страны в большинстве своём достаточно давно используют технологию строительства домов из газобетонных блоков. Доля таких строений составляет примерно 60% от общего числа жилой недвижимости. При этом в конструкциях наружных стен используются как блоки, так и панели автоклавного газобетона. Если же рассматривать страны Ближнего Востока, в этом регионе знают, как строить дома из газобетона и считают это обычным делом. А вот дома из автоклавного газобетона на Дальнем Востоке, в Австралии или Южной Америке, до недавнего времени считались крайне редкой практикой строительства. Но времена меняются.

Что это за материал – блоки и панели газобетона?

Существуют два типичных исполнения строительного материала подобного рода:

  1. Панели.
  2. Блоки.

Панели оснащаются арматурой, формованной внутри структуры. Стандартная длина изделий достигает 6 м, ширина – 0,6 м. Панели газобетона, как правило, закрепляются на полах или в ступе при помощи цементного раствора.

Затем накладываются и удерживаются в нужном виде посредством скоб и подпорок, подобных тем, что используются на сборке бетона.

Газобетонные панели в строительстве
Конструкция большеразмерных панелей из газобетона. Этот стройматериал быстро набирает популярность. Однако по сравнению с традиционными газобетонными блоками, установка панелей сопровождается большими сложностями

По сравнению с газобетонными панелями, блоки из газобетона требуют меньше инженерных решений и времени на установку, а упрощённый монтаж позволяет легко устанавливать этот строительный материал непосредственно на месте.

Газобетонные блоки в строительстве домов
Классические строительные газобетонные блоки – удобный и лёгкий стройматериал, в большинстве случаев использующийся под частное строительство домов

Строителями газобетон используется для наружной конструкции стен, а в некоторых случаях и для сооружения несущих внутренних стен домов. Традиционно строительство начинается с разливки фундамента.

Фундаментальная основа газобетона

Технологии устройства фундамента применяются разные. К примеру, сооружаются кирпичной кладкой блоки определённого уровня высоты, укреплённые арматурными стержнями, а затем на блоки по уровню накладывается плита.

Сооружение фундамента под газобетон
Вариант создания фундамента под сооружение стен из газобетонных блоков. Собственно, классическая ленточная конструкция, дополненная анкерными штырями под первые два ряда блоков

Или же фундамент сооружается на основе предварительно напряжённой бетонной плиты на грунтовом основании. Этот вариант обычно актуален для экспансивных почвенных условий.

Обе технологии предполагают применение вертикальных дюбелей для соединения газобетонных стен с фундаментом.

Укладка газобетонных блоков

Сооружение первого ряда газобетонных блоков выполняется на «кровати» из кладочного раствора. Толщина слоя раствора выбирается с учётом надёжного скрепления первого уровня.

Важно помнить: толщина раствора имеет решающее значение для конструкции стены газобетона.

Остальная часть газобетонных блоков соединяется один с другим с помощью тонкоизмельченного раствора полимера, разложенного зубчатым шпателем.

Здесь важный момент — толщина слоя соединения, которую рекомендуется выдерживать не больше 3 мм.

Укладка блоков газобетона
Укладка блоков газобетона напоминает классический ход кирпичной кладки, но имеет свои нюансы. Рекомендуется использовать (насколько это допустимо) как можно более тонкий слой связывающей смеси (клея)

Тонкоизмельчённый раствор полимера напоминает смесь, что используется для укладки керамической плитки. Прочность соединения раствора превышает прочность на разрыв газобетонного блока.

В процессе соединения блоков, рекомендуется вручную слегка «притирать» верхний блок с нижним с целью лучшего распределения раствора.

Поскольку соединение блоков получается на сильно тонком слое раствора, соответственно, R-значение и тепловой КПД газобетонной стены показывают оптимальные значения для конструкции жилого дома.

Укрепление конструкций газобетонных стен

Существует несколько способов укрепить стены из газобетона. Как правило, лучший вариант требует вертикальной арматуры на каждые 120 см и в пределах 120 см по обе стороны от углов, а также рядом с отверстиями для окон и дверей.

Укрепление стен газобетона
Укрепление стен из газобетона на строительстве частных домов выполняют обычно с помощью арматурных анкерных элементов, предварительно залитых в основание конструкции фундамента

Можно приобретать блоки под заказ с отверстиями 76 мм для крепления вертикальной арматуры. Но, по большому счёту, отверстия под арматуру допустимо просверлить самостоятельно непосредственно на рабочей площадке.

Арматура или резьбовой стержень помещаются в отверстия и прикрепляются к основанию. Затем отверстия заполняются раствором под давлением, величина которого зависит от структурных требований.

Устройства оконных и дверных блоков

Обеспечение окон и дверей осуществляется проще, чем отливка настенных систем непосредственно на месте. Не требуются какие-либо формы или буксы.

Устанавливаются металлические балки (брусья) над и под окнами и на верху дверных блоков. Добавляется армирование с последующим наполнением раствором.

Установка окон и дверей на газобетоне
Схема «обводки» оконного блока: 1 – металлический U-блок; 2 – оконная рама; 3 – стальной упор; 4 – газобетонные блоки; 5 – вид в разрезе. Примерно по такой же схеме выполняется «обводка» дверного проёма

Правда, две дополнительных точки на стенах газобетона требуют особого внимания: там, где стены привязываются к элементам крыши и где полы этажей контактируют со стенами.

Балки с железобетонными связями обычно включаются в каждую из точек. К этим балкам прикрепляются элементы здания.

Обеспечение монтажа коммуникаций

Монтаж электропроводки в стенах газобетона часто выполняется путем маршрутизации каналов для размещения кабеля или провода внутри стены. После прокладки коммуникаций каналы закрываются патч-продуктами.

Сантехника обычно помещается в полости из древесины или в стальную обшивку внутри стен. Для окончательной отделки газобетон имеет преимущество перед многими другими настенными системами.



Когда используется штукатурка или финишное цементирование верхнего слоя, не требуется дополнительной подготовки, в том числе нет необходимости в металлических планках или других армирующих изделиях.

Когда строитель выбирает для отделки гипсокартон для внутренних стен газобетона, обычно крепление выполняется непосредственно к телу газобетона.

Стоимость и сроки строительства блоками газобетона

Стоимость и время строительства газобетоном часто не являются прямыми проблемами. Обычно строительство газобетоном сравнивается по времени выполнения работ с постройкой деревянных каркасных домов.

Однако в отношении стоимости строительство частных домов газобетоном выглядит более практичным и благоприятным в плане экономии.


 


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *