Как подключить HDMI стандарт на большие расстояния?

Как подключить HDMI стандарт на большие расстояния?

Интерфейс HDMI представлен стандартом по умолчанию на подключение компонентов домашнего кинотеатра. Характерная особенность интерфейса HDMI – пользователю доступна передача аудио и видео от источника (к примеру, Blu-ray проигрывателя) к приемнику (например, к телевизору) через один кабель. Однако HDMI стандарт не лишён определённых проблем, связанных с «квитированием», когда источник и приёмник требуют распознавания для организации связи. Кроме этого, под использование стандарта существуют несколько версий интерфейса HDMI, каждая из которых отличается функционально. Рассмотрим тему подробнее.

Свойства передачи и покрываемые расстояния

Достаточно значимая проблема для пользователя современной техники – стандарт HDMI несколько ограничивает передачи сигнала на большие расстояния. Традиционно рекомендуется для оптимальной связи между источником и приёмником использовать кабель длиной не более 4,5 м.

Правда, выпускаются кабели HDMI, поддерживающие вполне стабильную функциональность при длине до 9 м. Кроме того, в зависимости от качества конструкции кабеля, становится вполне допустимой связь на расстоянии до 15 метров.

Кабель HDMI классической длины
Кабель классической длины (не более 4,5 м) – конструктивное исполнение, рассчитанное на оптимальное качество трансляции рабочих сигналов. Однако не всегда такая длина устраивает потенциального пользователя

Однако слишком длинные кабели характерны появлением дополнительной проблемы — эффекта, известного как «яркий блёсткий фон». Нередко именно длинная линия становится причиной нарушения согласованности сигналов передатчика и приёмника.

Что же может предпринять потенциальный пользователь техники, когда требуется перекрыть расстояние до 15-20 метров или даже до 30-90 метров? Или, к примеру, если есть желание оснастить весь дом устройствами HDMI, разместив интерфейсы буквально в любой точке?

Проводное решение – интерфейс HDMI через «Ethernet»

Одним из способов расширения дальности стандарта HDMI видится использование кабелей «Ethernet». Имеются в виду стандартные «Ethernet» кабели категорий 5, 5e, 6 и 7, которые традиционно используются для подключения устройств к интернет-маршрутизатору или к домашней (офисной) сети.

С тем же успехом этот вид кабелей допустимо использовать под передачу аудио/видеосигналов, поддерживаемых домашними кинотеатрами. Делается такое соединение посредством использования комплекта конвертеров «HDMI-ETHERNET».

Преобразователи сигналов интерфейса
Устройства под конфигурацию связи через «Ethernet» — технологичные преобразователи рабочих сигналов, являющиеся частью кабельной архитектуры

Подобные наборы выпускаются многими производителями электронных аксессуаров, в частности, брендами:

  • Gofanco
  • J-Tech
  • Monoprice

Комплекты поставляются с «передатчиком» и «приемником», каждый из которых подключается к сети переменного тока.

Пошаговая инструкция подключения конверторов

  1. Разместить передатчик и приемник в подходящих точках.
  2. Подключить источник HDMI (проигрыватель дисков DVD / Blu-ray, сателлит, медиа-стример, игровую консоль и т.д.) на вход HDMI передатчика.
  3. Соединить один конец кабеля с выходом «Ethernet» передатчика.
  4. Соединить другой конец кабеля на вход «Ethernet» к ресиверу.
  5. Подключить выход HDMI ресивера на телевизор или видео-проектор.

На модули передатчика и приемника следует подать напряжение электросети и убедиться в работоспособности настроек.

Если настройка не работает, необходимо скорректировать настройку соединения интерфейса HDMI. Возможно, придётся обратиться в службу технической поддержки производителя конвертеров, если система остаётся нерабочей.

Схема соединений по HDMI стандарту
Схема соединения техники посредством кабеля «Ethernet» с целью увеличения дистанции: 1 – вход HDMI; 2 – кабель из категории «Ethernet»; 3 – выход на ТВ1; 4 – выход на ТВ2; 5, 6 – инфракрасные интерфейсы

Дополнительно к расширению дальности связи HDMI посредством кабелей «Ethernet» (5e, 6, 7), допустимо применять аналогичные передающие и принимающие модули, транслирующие HDMI с использованием стекло-волоконного и коаксиального кабелей.

Волоконно-оптический кабель (стекло-волоконный) допускает распространение сигнала HDMI на очень большие расстояния. Физическая компоновка и настройка оборудования практически не отличается от варианта с кабелем «Ethernet».

Технология проста. Источник сигнала подключается к «передатчику», схема которого преобразует интерфейс HDMI под оптический интерфейс. В свою очередь, модуль приёмника оснащается схемой преобразователя оптического сигнала, преобразующего оптический сигнал обратно в HDMI.

Оптический кабель для работы с интерфейсом HDMI

Использование электронных конвертеров для увеличения дальности HDMI через «Ethernet» (стекловолоконный или коаксиальный кабели), вариант вполне подходящий для разных практических случаев.

Однако существует также возможность применения кабелей под HDMI интерфейс, оснащённых волоконно-оптическими преобразователями (встроенными в корпус разъемной колодки). Эти кабели работают не хуже любого другого кабеля из серии HDMI. Более того — их проще подключать и настраивать.

Конструкция наконечника оптического интерфейса
Конструктивное исполнение устройства оптической связи, какие используются под организацию соединения по рассматриваемому стандарту: 1 – позолоченный экран; 2 – оптический конвертер; 3 – прочное шасси;4 – индикатор связи; 5 — подсветка

Оптические кабели с встроенными преобразователями имеют различную длину. Кроме того, многие производители подобного рода изделий поддерживают возможность заказа соединителя нестандартной длины. Технология оптического кабеля поддерживает стабильную работу на длине от 90 метров или более.

Оптические кабельные продукты производят:

  • FIBBR
  • Sewell Direct
  • Gofanco
  • Monoprice

Беспроводные решения для организации связи

Ещё один технологичный способ подключения HDMI-устройств, это беспроводная связь. Такое решение позволяет совсем отказаться от проводного варианта – коротких и длинных кабелей. Беспроводная связь работает на расстояниях 9-18 метров, но некоторые устройства способны обеспечить дальность до 45 метров.

Способ беспроводного подключения HDMI заключается в подключении короткого отрезка кабеля к выходу исходного устройства – своеобразная антенна передатчика. Рабочий аудио/видеосигнал транслируется по беспроводной сети к приемнику, также оснащённого короткой антенной.

Форматы беспроводных интерфейсов

Существуют два основных формата беспроводных интерфейсов:

  1. WHDI
  2. Wireless HD (WiHD).

Формат WHDI передает сигналы с использованием частотного диапазона 5 ГГц. Дальность передачи может составлять до 30 метров или более (в зависимости от продукта). Примеры брендов, предлагающих продукты Wireless HDMI с использованием технологии WHDI:

  • ActionTec
  • IOGEAR
  • Nyrius

Форматом WiHD поддерживается передача сигналов на частоте 60 ГГц. Дальность передачи достигает максимум 18 метров. При этом качество передачи резко снижается или становится малоэффективным, если есть препятствия (например, стены).

Беспроводные модули HDMI стандарта
Один из многих вариантов беспроводных конструкций. Система включает в набор два модуля беспроводного действия – передатчик и приёмник, каждый из которых поддерживает рассматриваемый интерфейс

Оптимальные результаты достигаются в условиях прямой видимости передатчика и приёмника. Среди брендов, предлагающих продукты Wireless HDMI с использованием технологии WiHD, можно отметить:

  •  DVDO
  • Monoprice
  • Gefen

Оба «форматных» варианта предназначены для более удобного подключения источников HDMI к телевизорам или видео-проекторам при полном отсутствии кабеля.

Недостатки беспроводных вариантов

Однако, как и в случае с традиционными проводными соединениями, беспроводная технология тоже не лишена своих «причуд», проявляющихся обычно на больших расстояниях или связанных с радиопомехами от работающей вблизи электроники.

Существуют также различия функционала на уровне бренда и модели. К примеру, есть устройства, поддерживающие форматы объемного звука и 3D, в то же время выпускаются модели не совместимые с 4К, но допускающие увеличение числа единиц.

Поэтому, если требуется совместимость с 4К, рекомендуется обращать внимание на характеристики продукта и спецификацию, чтобы убедиться, что формат предоставлен.

Выводы из темы

Текущая конфигурация стандарта является основным интерфейсом, который используется в архитектуре современного домашнего кинотеатра. Похоже, в ближайшее время изменение разработанного интерфейса чем-то новым не предусматривается.



Из положительных факторов HDMI — обеспечивается возможность передачи HD (в последней модернизации — 4K) видео, а также все требуемые аудио-форматы исходных систем и домашних приемников ТВ (видео-дисплеев). Теперь уже персональные компьютеры (настольные и переносные) оснащаются подключением HDMI как стандартной функцией.

Однако, несмотря на активное внедрение, интерфейс не обеспечивает полной безаварийности. Одной из слабых сторон интерфейса видится невозможность передавать видеосигналы на значительные расстояния без дополнительной поддержки.

Как показывает практика, проводные варианты в сочетании с «Ethernet», стекловолокном, коаксиальным проводником или оптическим кабелем, интерфейс HDMI следует рассматривать как наиболее стабильный. Между тем беспроводные альтернативы также видятся жизнеспособными для домашнего применения.


 


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *