Как отремонтировать принтер Xerox Phaser 3140 своими руками

Как отремонтировать принтер Xerox Phaser 3140 своими руками

Принтер Xerox Phaser 3140 – периферийное компьютерное оборудование, доказавшее на практике многим пользователям собственную полезность. Однако немного портят красочный быт этого печатного аппарата отдельные дефекты, с которыми иногда приходится сталкиваться. Один из таких дефектов – остановка печати документа на половине трека и повышенный «щёлкающий» шум тракта протяжки бумаги. Рассмотрим способ устранения такого дефекта, а также способы устранения некоторых других рабочих ошибок принтера Xerox Phaser 3140.

Диагностика неисправности остановки печати Xerox Phaser 3140

Встроенная автоматика упоминаемого принтера реагирует на неисправность, связанную с остановкой печати документа, довольно интересно. Индикатор состояния на верхней панели загорается оранжевым цветом (сигнализирует замятие бумаги) и продолжает гореть до момента, пока пользователь не выключит и вновь не включит печатающее устройство Xerox Phaser 3140.

После повторного включения аппарата, сигнал тревоги сбрасывается, печать документа продолжается, но вслед за первым листом бумаги в тоннеле выхода появляется второй (чистый) лист. При этом тракт протяжки бумаги находится в нормальном рабочем состоянии (то есть замятия бумаги, как сигнализирует аппарат, по факту нет). Как же быть пользователю в такой ситуации?

Доступны несколько вариантов решения проблемы:

  • запускать печать документа, каждый раз помещая в лоток только по одному листу бумаги;
  • отправить принтер на ремонт в мастерскую;
  • попытаться отремонтировать аппарат своими руками;
  • купить новый принтер.

Очевидно — первый вариант эксплуатации неисправного принтера крайне неудобен для пользователя. Второй вариант – неоправданно затратный с финансовой точки зрения. Третий вариант исключает и первый и второй, но требует некоторых знаний в области электромеханики.

Для варианта ремонта своими руками нужно знать, как разбирать и собирать принтер Xerox Phaser 3140 (в этом деле всегда поможет сервисный мануал). Наконец, вариант купить новый принтер – это опять же лишняя финансовая нагрузка на владельца неисправной машины.

data-full-width-responsive="false">

Вариант ремонта принтера своими руками

Цель разборки аппарата, в данном случае проявления дефекта, – это получение доступа к рабочим деталям принтера, именуемым «электромагнитные соленоиды». Конструкция принтера Xerox Phaser 3140, в общей сложности, содержит два электромагнитных соленоида.

Одним соленоидом контролируется операция подачи бумаги, тогда как другим соленоидом контролируется операция подхвата бумаги.

ПРИНТЕРЫ

Соленоид принтера модели pharser-3140
Технически электромагнитный соленоид принтера рассматриваемой модели представляет собой, по сути, миниатюрную копию электрического магнитного пускателя. Когда подаётся электрическое напряжение на катушку индуктивности такого устройства, образованным магнитным полем к сердечнику катушки притягивается металлическая пластина

Так вот, именно по причине неправильной работы электромагнитных соленоидов конструкции принтера проявляется неисправность, связанная с дефектом протяжки бумаги. В свою очередь, нарушению правильной работы электромагнитных соленоидов способствуют смягчающие прокладки, приклеенные производителем на поверхностях рычажных пластин (своего рода амортизаторы).

Прокладки электромагнитных соленоидов тракта протяжки бумаги

При эксплуатации аппарата, со временем материал амортизирующих прокладок теряет свойства эластичности, но приобретает свойства липучести. Когда же в моменты работы принтера электромагнитные соленоиды срабатывают, рычажные пластины притягиваются магнитным сердечником катушек, обеспечивая контакт с той самой амортизирующей прокладкой.

СОЛЕНОИДЫ

Мягкие прокладки соленоидов принтера pharser-3140
Мягкие прокладки электромагнитных соленоидов принтера со временем теряют свойства эластичности, химически разлагаются, приобретают свойства клейкой массы

Момент съёма напряжения с катушек соленоидов сопровождается возвратом пластин на место пружинами, но липучие прокладки не сразу «отпускает» эти детали. В результате нарушается алгоритм работы соленоидов, и как следствие, работа принтера Xerox Phaser 3140 в целом. Проявляется тот самый дефект «недопечати», рассмотрению которого посвящена тема.

Ремонт электромагнитных соленоидов Xerox Phaser 3140 своими руками

Ремонт своими руками электромагнитных соленоидов управления протяжкой бумаги сопровождается относительно простейшими действиями:

  • снять (демонтировать) электромагнитные соленоиды,
  • убрать (счистить) с поверхности пластин соленоидов амортизирующие прокладки,
  • тщательно протереть очищенные места этиловым спиртом.

После выполненных операций, электромагнитные соленоиды устанавливаются на свои рабочие места тракта протяжки бумаги. Принтер собирается в обратной последовательности.

Останется только протестировать нормальную работу принтера Xerox Phaser 3140 и продолжить использовать по назначению. После ремонта электромагнитных соленоидов аппарат прослужит пользователю ещё не один год.

Другие часто проявляющиеся дефекты Xerox Phaser 3140

Достаточно часто пользователям рассматриваемого печатного аппарата приходится также сталкиваться с проблемами работы картриджа и системы контроля печати копий. В частности, проблемы с картриджем могут проявляться после попытки вторичной заправки тонером.

Плюс к этому, если число напечатанных принтером копий превышает установленную производителем границу (15 – 18 тыс. листов), принтер также отказывается работать. Что можно сделать в этих случаях?

Как сбросить счётчик напечатанных копий?

Согласно практическим экспериментам «народных умельцев», сброс счётчика напечатанных копий руками пользователя выполнить вполне допустимо. Обычно такая проблема принтера отмечается невозможностью работы аппарата на печать, а также постоянным свечением красного индикатора на панели управления.

ДЕТАЛИ

Принтер Xerox Phaser 3140 - сброс счётчика расхода тонера (печатных копий)
Состояние печатной машины, когда проявляется проблема, связанная с превышением значения счётчика числа отпечатанных копий. Красный индикатор «Аварии» постоянно светит сразу после включения аппарата

Так вот, специалисты-народники предлагают выполнить следующую последовательность операций для решения проблемы счётчика (сброс):

  1. Отключить аппарат от сети стандартной кнопкой управления «вкл/выкл».
  2. Открыть крышку дока картриджа и вынуть картридж.
  3. Развернуть изъятый картридж электрическими контактами вперёд.
  4. Отрезать кусок прозрачного скотча, заклеить первый контакт справа.
  5. Установить картридж обратно в док.
  6. Одновременно нажать кнопки «печать» и «сеть» на панели.
  7. Удерживать кнопки до момента начала мигания индикаторов красного и зелёного свечения.

КАРТРИДЖИ

Принтер Xerox Phaser 3140: контактная площадка тонера
Контактная площадка на теле картриджа принтера Xerox Phaser 3140 и отдельный контакт, который следует изолировать на время попытки сброса счётчика расхода (числа отпечатанных копий)

После исполнения последнего пункта списка выше, принтер невозможно отключить от сети стандартной кнопкой питания. Поэтому следует попросту вынуть сетевой шнур из розетки.

Обесточив принтер, нужно вновь извлечь картридж, снять ранее наклеенную ленту, очистить контактную площадку спиртовым раствором. Затем картридж устанавливается на рабочее место – в док, после чего аппарат можно включить. В большинстве случаев проблемы, связанные с картриджем, после таких манипуляций устраняются.

Неисправности принтеров Xerox Phaser 6000

Дополнительно к теме ремонта принтеров модели Xerox Phaser 3140 не лишней для пользователей будет практика ремонта родственной модели — Phaser 6000.

PHASER

Ремонт принтера phaser-6000
Принтер той же фирмы, но другой — более совершенной модели, также не лишён проблем в работе. Некоторые из ошибок традиционно высвечиваются на контрольном табло

Этот аппарат печати видится более совершенной конструкцией по сравнению с предыдущей моделью. Однако, несмотря на всё имеющееся совершенство, полностью избежать ошибок печати пользователям таких аппаратов также не удаётся.

Список часто проявляющихся дефектов Xerox Phaser 6000

Рассмотрим традиционный список тех неисправностей, с которыми пользователям приходится сталкиваться наиболее часто.

  1. Принтер не печатает и при этом выдаёт на индикаторной панели знак «!». Не исключена выдача предупреждения в паре с какими-нибудь другими контрольными значками. Например, в паре с красной точкой. Здесь всё относительно просто.Такая ошибка, скорее всего, показывает отсутствие тонера красного цвета. Особенность принтеров Xerox Phaser 6000 заключается в том, что при отсутствии любого тонера, а таких в наборе 4 штуки, печать попросту невозможна.
  2. Тот же самый знак восклицания в паре с ярлычком печатной страницы, как правило, свидетельствует о замятии бумаги трактом протяжки. Между тем практически всегда пользователю не удаётся обнаружить визуально застрявшую бумагу в секции подачи или на выходе.Здесь никак не избежать разборки аппарата. Придётся снимать панель задней стенки и узкую панель верхней крышки. Так открывается доступ к механическим валикам проката и термоплёнке. Именно в этом месте чаще всего застревает небольшой кусочек бумаги, оторванный механизмом в процессе протяжки через тракт печати.
  3. На индикаторной панели высвечивается восклицательный знак без каких-либо дополнительных контрольных ярлычков. Это самая простая неисправность принтера Xerox Phaser 6000, но вместе с тем, самая «хитрая».Неискушённый пользователь рискует неделями «танцевать с бубном» вокруг аппарата, но сделать ничего не сможет. Неудивительно, что многие отправляют технику в ремонт и тут же лишаются нескольких тысяч рублей за профессиональный сервис.

 

Решение проблемы восклицательного знака

Однако проблема восклицательного знака решается, в данном случае, легче, чем представляется неискушённым мастерам-любителям. Делается это при помощи двух обычных дамских пластиковых палочек с тампонами ваты на концах. Пользователю нужно открыть заднюю крышку принтера Xerox Phaser 6000, внимательно осмотреть стенку механизма протяжки:

ЧИСТКА

Окно барабана phaser-6000
Необходимо найти окна барабана, вставить аккуратно внутрь каждого окна ватную палочку и затем круговыми лёгкими движениями, без особого нажима, очистить внутреннюю область от печатного тонера

Цель поиска – два небольших прямоугольных отверстия (окна барабана). Обнаружив искомое, аккуратно заглубить ватную палочку внутрь каждого окна и лёгкими круговыми движениями вычистить область от тонера. На этом процедура завершается. Можно смело включать аппарат в работу.

Как ремонтируются модели принтеров Phaser 3140 и 3160

Представленный ниже видеоролик по тематике ремонта и обслуживания принтеров серии Phaser позволяет наглядно оценить собственные возможности относительно производства ремонтно-восстановительных работ: