Как заменить батареи отопления своими руками?

Как заменить батареи отопления своими руками?

Батареи водяного отопления – это неотъемлемые аксессуары значительной части жилой и другой недвижимости. Однако спустя два-три десятка лет использования, батареи водяного отопления, как правило, требуют замены новыми образцами. Момент замены в определённое время становится актуальным для каждого владельца жилья. Причём многие собственники квартир рассматривают вариант заменить батареи отопления своими руками без привлечения сторонних сервисов. Возможен ли такой вариант? Безусловно.

Самостоятельная замена батареи отопления в доме

Что необходимо для решения задачи замены отопительных приборов? Собственно, демонтировать отслужившее своё батареи отопления и установить на место демонтированных радиаторов новые радиаторы, заблаговременно купленные в строительном гипермаркете.

Подготовительные работы перед заменой

Казалось бы, всё просто. Однако каждое дело характерно своими нюансами и дело замены батарей отопления тоже. К примеру, что значит – демонтировать старые радиаторы?

Это означает, что старые радиаторы потребуется отсечь (отрезать) от централизованной линии отопления. Сделать это допустимо двумя способами:

  1. Отрезать подводящие трубы с помощью ножовки по металлу.
  2. Сделать рез труб с помощью угловой шлифовальной машины (болгарки).

Первый способ физически трудоёмкий. Второй тоже затратный, но уже с точки зрения финансовых издержек.

Рез батареи отопления
Обрезка старых батарей отопления от системной магистрали с помощью шлифовально-режущей ручной машины – это быстрый и удобный способ демонтажа для последующей замены

Конечно же, перед отсечкой отопительных приборов, давление воды в системе необходимо сбросить, остаточную воду необходимо слить.

Поэтому удобно проводить работы по замене радиаторов в летний период. Летом практически все строительные объекты отключаются по умолчанию от подачи горячей воды в сеть отопления.

Нарезка резьбы на концевых участках

После отрезки подводящих трубопроводов, на оставшихся концах труб потребуется нарезать резьбу. Под нарезку резьбы для замены радиаторов обычно применяется стандартная плашка поддерживающая нарезку полудюймовой трубной резьбы (1/2). Тем, кто впервые сталкивается с нарезкой резьбы на трубе, рекомендуется использовать ручной клупп.

Нарезание резьбы на трубе клуппом
Удобный эффективный инструмент для нарезания трубной резьбы на отрезанных концах подводящих линий. Клупп позволяет сделать качественную резьбу даже без наличия опыта нарезки

Этот инструмент видится более удобным и практичным, так как резьбовая плашка, в данном случае, располагается внутри специального держателя.

Конструкция держателя обеспечивает качественный прижим, тем самым исключается перекос и гарантируется точный результат.

Вращение клуппа производится с помощью специальной рукоятки, механизм которой совершает активный ход вперёд и холостой ход назад.

При таком способе движения удобно нарезать резьбу на трубах, близко расположенных к стене. Процедура нарезки резьбы выполняется в несколько шагов:

  1. Участок трубы, где предполагается рез, требуется тщательно очистить.
  2. Напильником снять фаску по обрезу трубы.
  3. Желательно зафиксировать рабочую трубу.
  4. Смазать обрабатываемую часть трубы машинным маслом.
  5. Надеть на конец трубы клупп с держателем.
  6. Прижать клупп рукой плотно к трубе и неспешно начать вращение рукояткой по часовой стрелке.
  7. Повернув рычаг на 30-45 градусов, сдать назад.

Таким способом постепенно нарезаются на подводящей трубе необходимое число нитей резьбы, предназначенной для замены приборов отопления.

Установка новых радиаторов по месту

На следующем этапе работ новые батареи отопления монтируются по месту установки. Предварительно нужно точно выставить приборы отопления по горизонтальной плоскости, для чего логично воспользоваться строительным уровнем.

Основные установочные размеры
Основные установочные размеры, которые требуется соблюдать при замене радиаторов отопления: А – расстояние от верха до подоконника; Н – расстояние от пола до нижнего уровня радиатора; L – расстояние от стены здания до задней области радиатора

Установка батареи отопления на замену старой требует соответствия правилам монтажа, где предусматривается:

  • расстояние от нижнего уровня подоконника до верхнего уровня радиатора 50-120 мм;
  • расстояние от уровня пола до нижнего уровня батареи отопления 70-120 мм;
  • отступ задней области тела батареи отопления от стены не менее 25 мм;
  • отступ боковой области батареи отопления от стены не менее 200 мм.

Определившись с расположением по горизонту и всеми отступами, батареи отопления на замену крепят по месту установки, используя монтажные кронштейны.

Далее начинается процесс обвязки. Традиционно проектами многоквартирных домов предусматривается однотрубная отопительная система. Поэтому в случае замены на новый радиатор отопления, как правило, делается схема обвязки с трубой-перемычкой.

Схема обвязки батарей отопления
Схема обвязки для большинства проектов жилых домов: 1 – сгон, 2 – уголок сантехнический; 3 – труба перемычка; 4 – регулятор подачи; 5 – радиатор отопления; 6 – кран запорный

Для исполнения такой схемы на концы труб с нарезанной резьбой накручивают тройники, прямые отводы которых соединяются через запорные краны с радиатором, а угловые отводы соединяются трубой-перемычкой.

Выполнение всех соединений сопровождается применением уплотнительного материала. Самым надёжным и практичным материалом-уплотнителем считается лён сантехнический чёсаный.

Допускается комбинированное применение уплотнительных материалов – сантехнического льна и сантехнической ленты фум.

Однако массовая доля льна в этом варианте должна преобладать. Для большей надёжности накрученный на резьбу лён рекомендуется обработать (промочить) краской.

Проверка сборки на герметичность

Сборку батареи отопления, установленную на замену отслужившей, можно проверить на герметичность. Правда, тестирование в таких случаях возможно только до кранов отсечки.

Для тестирования удобно использовать ручной гидропресс. В качестве подводящего штуцера используется временно выкрученная стандартная пробка (заглушка), которая имеется на каждом радиаторе.

На радиаторе перекрывают запорные краны. Через отверстие для пробки батарея отопления заполняется водой. Затем к штуцеру подключается гидропресс и постепенно накачивается давление (4-6 кг/см2).

Способы подключения батарей отопления

Варианты включения батарей отопления в сети существуют разные. При замене старых приборов новыми модификациями, вполне допустимо прибегнуть к изменению схемы подключения.

Поэтому информация о способах подключения приборов отопления видится не менее актуальной для потенциального монтажника.

Соединение торцевое одностороннее «верх – низ»

Соединение торцевое верх - низ
Соединение торцевое одностороннее «верх – низ»

Горячая вода поступает внутрь прибора сверху, проходит область батареи, выходит в нижней части на стороне входа. Этот метод подключения рекомендуется к использованию в большинстве случаев, так как считается наиболее энергетически эффективным.

 Соединение торцевое двухстороннее «верх – низ»

Соединение торцевое двухстороннее «верх – низ»
Соединение торцевое двухстороннее «верх – низ»

Этот метод подключения, как правило, рекомендуется на случай подключения батарей, конструктивно выполненных длинным корпусом. Размер длины радиаторной панели примерно в 4-5 раз больше размера высоты.

Соединение торцевое двухстороннее «низ»

Соединение торцевое двухстороннее «низ»
Соединение торцевое двухстороннее «низ»

Методика подключения батареи отопления, которая не рекомендуется без крайней необходимости. В зависимости от размера высоты радиаторной панели, подобная форма  подключения даёт потери тепла до 10-20%. Для этого метода важно не ошибиться с правильным выбором выхода батареи отопления.

Подключение вентилируемых радиаторных панелей

Подключение вентилируемых батарей
Подключение вентилируемых батарей

Вентилируемые компактные радиаторы имеют дополнительные два соединительных ответвления, расположенные в правом нижнем углу (или по левому краю согласно спецификации) радиатора.

Кран, который находится внутри батареи, соединяется с краном в правом верхнем углу. Это вход для воды в радиатор. Наружный кран снизу соединен с краном в правом нижнем углу, через который организуется выход воды.

Схема установки использует термостатический клапан, благодаря которому управление тепловой отдачей осуществляется более легко и экономично.

Подключение радиаторов с центральным подводом

Подключение батареи с центральным подводом
Подключение батареи с центральным подводом

Радиаторы вида «Centertap» (с центральным подводом) имеют дополнительные два соединительных ответвления, расположенные в центральной части днища отопительного прибора.

Центральная точка, расположенная слева от радиатора, соединена с краном в правом верхнем углу. Здесь вход для воды в батарею. Другой центральный кран днища соединяется с краном правого нижнего угла — выходом воды.

Подключение однотрубной системы

Подключение однотрубной системы
Подключение однотрубной системы

Для  этого способа подключения характерной особенностью является точный расчёт длины и диаметра обводной трубы относительно минимума перепада давления, что снижает теплоотдачу радиаторов.

Для контроля давления воды можно использовать насос. При такой форме соединения следует учитывать, что каждый радиатор будет иметь разную среднюю температуру.

Последовательно включенный ряд батарей

Последовательно включенный ряд батарей
Последовательно включенный ряд батарей

Способ (используемый крайне редко) подключения нескольких радиаторов. Если требуется использовать именно такой способ, общая тепловая производительность серии рекомендуется не выше 7000-8000 ккал/ч.

В противном случае мощность циркуляционного насоса придётся увеличивать. Производительность серии приборов необходимо рассчитывать тщательно по причине существенной разницы средней температуры воды на каждой отдельной панели.

Основные моменты инсталляции батарей отопления

Установка батарей отопления требует навыков выше среднего уровня. Поэтому рекомендуется профессиональная квалифицированная инсталляция тепловых приборов за исключением веских причин для монтажа своими руками.

Для получения качественного результата и  снижения рисков повреждения батарей:

  • защитную упаковку радиаторов сохранять до завершения монтажа,
  • не допускать касания полового покрытия корпусом батареи,
  • обеспечить достаточно пространства для циркуляции воздуха.

Этапы производства установочных работ

1. На основании входных и выходных подводок, указанных в проекте отопления, обозначить положение батареи на стене.

2. Используя данные относительно положения наконечников и размеров настенных кронштейнов, определить и отметить точки крепления на стене.

Инсталляция батарей отопления профессионально
Инсталляция обогревающих приборов на профессиональном уровне — это результат высокой эффективности работы обогревающей системы

3. Закрепить кронштейны на стене с помощью винтов и винтовых колпачков, предусмотренных аппаратной комплектацией.

4. Убедиться, что пластиковые седельные зажимы, предотвращающие шум при использовании батарей, закреплены на кронштейнах,

5. Вырезать плёнку и куски картона над наконечниками в области задней панели батареи отопления и снять защитные проушины.

6. Установить батарею отопления на кронштейны. Установить заглушку и воздушный отводчик, подсоединить трубы системы отопления к батарее.

Варианты самой эффективной установки радиаторов

Окружающая батарею отопления среда должна быть «чистой» с точки зрения обеспечения выхода тепла. Если по какой-либо причине применяются нестандартные (нарушающие спецификацию) методы монтажа, тепловая мощность уменьшается.

Отражающая поверхность (например, алюминиевый лист), созданная на стене за батареей отопления повышает эффективность за счет полного отражения тепла обратно в комнату.

Этот фактор особенно важен, если батарея отопления установлена перед стеклянной поверхностью (например, окно) или перед тонкой неизолированной стеной.

Наиболее эффективными способами монтажа считаются три, указанные на картинке ниже. Эффективность отдачи тепла для вариантов 1 и 3 составляет 100%, а для варианта 2 – 110%.

Самый эффективный монтаж батарей отопления
Три наиболее эффективных варианта монтажа радиаторов: R – рефлектор (лист фольги или аналогичный материал); P1 – подоконник или панель; P – панель сплошная (дерево, алюминий и т.п.); a, b, c – размеры отступов (см. таблицу ниже)

Таблица размеров отступов для трёх вариантов эффективного монтажа батарей отопления

Отступы / Батарея 1 2 3
a 80 мм >= 130 мм >= 130 мм
b 40 мм 0,8 * a 0,8 * а
c 1,5 * а

 


 


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *