Исследование хорусных волн вокруг Юпитера

Исследование хорусных волн вокруг Юпитера

Электромагнитные волны, окружающие Землю, преобразованные в звуковые волны, практически идентичны пению птиц на рассвете. Это одна из причин, почему электромагнитные околоземные волны называют волнами хоруса. Такое явление вызывает эффекты полярного сияния, а также образование высокоэнергетических «убийственных» электронов, которые способны повредить, к примеру, космический корабль. Недавним исследованием, опубликованным «Nature Communications», авторы описывают волны хоруса, окружающие другие планеты Солнечной системы.

Анализ электромагнитного излучения Юпитера

Ученые отмечают: сила хорусных волн в миллион раз более интенсивна вблизи Ганимеда — спутника Юпитера. Также примерно в 100 раз более интенсивным отмечается электромагнитное излучение вблизи другого спутника — Европы.

Между тем вокруг самого Юпитера электромагнитный фон заметно ниже. Эти новые результаты систематического исследования волновой среды Юпитера удалось получить с помощью космического аппарата Galileo Probe.

Спутники Ганимед и Европа, находятся в гигантском магнитном поле Юпитера, и авторы исследования считают, что это один из ключевых факторов образования сильнейших хорусных волн. Магнитное поле Юпитера одно из мощных в Солнечной системе. По силе примерно в 20 тыс. раз сильнее поля Земли.

Впервые удалось обнаружить магнитное поле Ганимеда специалистам Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. Сильные плазменные излучения впервые наблюдались вокруг Ганимеда учёными Университета Айовы. Однако до сих пор оставалось неясным, был это случайный момент или же увеличение систематического характера.

Наблюдения за электромагнитным излучением спутников Юпитера дают астрофизикам уникальную возможность понять фундаментальные процессы, которые имеют отношение к воспроизводству плазмы в лабораторных условиях и поиску новых источников энергии.

Что дают исследования эффекта хоруса?

Наблюдения помогают изучить процессы появления и гибели планет в Солнечной системе и в отдаленных уголках Вселенной. Подобные процессы могут возникать в экзопланетах, вращающихся вокруг других звезд, и понимание, полученное за счёт исследований, может помочь определить, имеют ли экзо-планеты магнитные поля.

Это исследование предоставит очень важные наблюдаемые ограничения для теоретических исследований, при помощи которых учёные пытаются количественно оценить огромное увеличение мощности электромагнитных волн.

На Земле волны хоруса играют важную роль в производстве высокоэнергетических «киллерных» электронов, которые представляют опасность для космических кораблей.

Благодаря новым наблюдениям в рамках исследований, специалисты рассчитывают получить ответ на вопрос: способны ли «киллерные» электроны делать то же самое на Юпитере.


На основе информации: GFZ


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *