Драйвер концентратора мощности административных зданий

Драйвер концентратора мощности административных зданий

Прямой контакт с силовыми сетями (Power Systems Direct Coupling) – такое наименование получила новая технология, нашедшая применение в американской электрической индустрии. Специалисты компании Nextek оценивают PSDC как реальный прорыв в области управления электропитанием непосредственно на местах. Имеются в виду места – административные здания, а также коммерческие и другие.

Драйвер концентратора мощности

Новая технология прямого контакта с энергосетями, согласно оценке инженеров фирмы, это оптимальное сочетание доступа переменного тока и эффективного использования постоянного тока.

Поэтому на базе PSDC создали драйвер концентратора мощности (Power hub Driver), предназначенный главным образом для оснащения административных (коммерческих) зданий.

Драйвер концентратора мощности
Драйвер концентратора мощности — продукт американской компании Nextek. Рекламируется как решение, которое обеспечит технологический прорыв в сфере оснащения энергией административных и коммерческих зданий

Периодические изменения структуры административных (коммерческих) зданий и как следствие – их энергетической структуры, неизбежно приводят к трансформации силовых и осветительных электрических систем.

При этом на объектах такого рода, как правило, стремятся получить энергетические компоненты:

  1. Эффективные.
  2. Надежные.
  3. Интерактивные.

Драйвер концентратора мощности (PhD) по таким запросам обеспечивает идеальную платформу, необходимую для поддержки эволюции технологий интеллектуальной энергетики.

Система PhD даёт полностью интегрированные, многообразные возможности связи, плюс значительный набор встроенных функций безопасности и производительности.

Драйвером концентратора мощности поддерживается широкий ассортимент высокоэффективных приборов постоянного тока, которые традиционно используются офисными структурами в процессе деятельности.

Монтаж устройства внутри офиса
Монтаж устройства внутри офиса не занимает много места. Удобная панель управления позволяет при необходимости легко управлять отдельными каналами

Прибор рассчитан под нагрузочные требования для административных (коммерческих) зданий разного уровня, современных и будущих проектов.

Технология прямого контакта с энергосетями открывает беспрецедентную возможность обеспечить административные (коммерческие) здания полной интеграцией энергии с использованием различных альтернативных энергетических источников.

Если для бытовой сферы актуально понятие – умный дом, для административных (коммерческих) структур здесь актуальна умная сила.

Принцип действия драйвера концентратора мощности

Устройство прямого контакта с силовой сетью преобразует мощность постоянного тока 380В или переменного тока 120, 208, 240, 277 вольт, в мощность постоянного тока с напряжением 24 вольта.

Энергия передаётся потребителям через 16 отдельных каналов, соответствующих 2 классу защиты. Драйвер концентратора мощности имеет беспроводную систему дистанционного управления и мониторинга.

Многоканальная система связи
Каждый отдельный модуль обеспечивает передачу мощности по 16 каналам. Используется индивидуальная защита на каждом из коммуникационных каналов

Системным преимуществом устройства является его безопасный низковольтный принцип  распределения напряжения постоянного тока.

Этим принципом поддерживается быстрая конфигурация и определение устройств, действующих на базе технологии plug-and-play.

Также достигается эффективный, индивидуально контролируемый поток энергии постоянного тока к нагрузкам иного действия.

Схема включения устройства в рамках PSDC

Рассмотрим возможную схему включения драйвера концентратора мощности в составе классических решений PSDC.

Электрическая схема с применением драйвера концентратора мощности
Электрическая схема с применением драйвера концентратора мощности в структуре административного здания. Это одно из всех возможных решений

Переменный ток (по американским стандартам напряжением в диапазоне 110-277 вольт) снимается с линии электропередач (1) и поступает на распределительную панель (2). От распределительной панели переменное напряжение подаётся на выпрямитель (3), где формируется постоянный ток напряжением 380 вольт.

По силовой шине, объединённой с генератором солнечной энергии (4, 5, 6), выпрямленное напряжение приходит на панель распределения питания (7). Эта же панель имеет контакт с ветряной энергетической станцией (8) и терминалом зарядки аккумуляторов электромобилей (9).

Также от распределительной панели исходит шина передачи тока для высокоинтенсивного освещения (10), плюс линии подключения серверов (12), преобразователей частоты электродвигателей (13) и прочей инфраструктуры (14).

Непосредственно драйвер концентратора мощности PhD (15) участвует в схеме как модуль трансформации постоянного тока напряжением 380 вольт в постоянный ток напряжением 24 вольта, с последующим распределением мощности среди потребителей административного здания.

Энергетика модуля используется для питания приборов освещения, компьютерной техники, устройств сотовой связи и т.п. Нагрузочная способность по току на один модуль составляет около 20А. Конкретное значение зависит от напряжения питания силовой цепи.

Таблица показывает рекомендуемое число модулей PhD, подключаемых через 20A автоматический выключатель и в зависимости от силового напряжения:

Напряжение силовой цепи, В Число модулей на цепь 20А Максимальный ток, А
~100 1 16
~120 1 13,3
~208 2 15,4
~230 2 13,9
~240 2 13,3
~277 3 17,3
—          380 4 16,8

Преимущественные стороны системы

Очевидны преимущества подобных систем. Драйвер концентратора мощности открывает доступ к лёгкой трансформации, например, осветительных приборов переменного тока в такие же приборы, но уже с питанием постоянным током.

Аналогично выполняется преобразование электросети переменного тока в сеть постоянного тока, пригодную для подключения оборудования административных и других зданий.

Панель управления модуля PhD
На панели управления модуля PhD помимо коммуникационных кнопок имеется световая индикация и разъём Hot Plug Rated под емкостную и резистивную нагрузку

Применение технологии прямого контакта с силовыми сетями делает высокоэффективным управление пиковыми нагрузками. Чистая мощность подключается напрямую к электронной нагрузке внутри объектов. Благодаря такому соединению:

  • снижается общий уровень потребляемой мощности;
  • повышается эффективность выработки электроэнергии на месте;
  • упрощается система хранения энергии;
  • обеспечивается надежная работа источников альтернативной энергии.

Это действительно интересная разработка, на которую стоило бы обратить внимание. В первую очередь интересным видится обеспечение безопасной работы с приборами, которые применяются административными структурами. С точки зрения экономии электроэнергии этот вариант также стоит рассматривать положительно.

Об инновационных решениях компании


Написано по материалам: Nextek


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *