Виртуальная собака — инструмент защиты человека

Виртуальная собака - инструмент защиты человека

Развитие технологий достигло того уровня, когда на службе у человека может появиться виртуальная собака. Имеется в виду специальный образовательный инструмент, способствующий предотвращению укусов собак, что далеко не редкость в современном обществе любителей «домашних» животных. Проект разрабатывается инженерным центром Университета Ливерпуля.

Исследования поведения «домашних» животных

Благодаря совместному сотрудничеству исследователей «Dogs Trust» и Университета Ливерпуля, разработана уникальная концепция виртуальной реальности. Разработка предполагает, что после обучения люди без опасений смогут взаимодействовать с любым животным, демонстрирующим признаки агрессии.

«Собачья» концепция виртуальной реальности преследует цель помощи взрослым людям и молодым, включая детей, правильного распознавания поведения домашних животных в любом случае. Тем самым специалисты пытаются исключить возможность потенциального нападения либо инцидента.

Согласно проведённым исследованиям, на период 2017 года в городах Великобритании было зарегистрировано 6740 случаев нападения и укусов собаками с последующей госпитализацией пострадавших. Между тем исследования специалистов Университета Ливерпуля показывают значительно большее количество случаев нападения и укусов.

Поэтому чтобы лучшим образом обучить детей и взрослых в плане предотвращения нападений и укусов «друзьями» человека, специалисты «Dogs Trust» организовали исследования по этому вопросу. Конечной целью ставилась задача определить: доступно ли цифровым инструментом помочь идентифицировать угрожающее поведение животных и последующий укус.

Для решения задачи специалисты, изучающие поведенческие навыки животных объединились с психологами VEC, чтобы изучить все тонкости и детали для демонстрации в виртуальной среде и получить реалистичные и точные поведенческие факторы собак в реальной жизни.

По мере приближения человека к собаке, поведение животного отмечается проявлением разных признаков агрессии:

  • облизыванием пасти,
  • низкой посадкой головы,
  • задиранием передней лапы,
  • злобным оскалом и рычанием.

Эти факторы поведения относятся к стандартной «агрессии», которая показывает поведение животного, не желающего контакта с человеком.

Собака должна жить в конуре

Мода на домашних собак сегодня сравнима с модой на автомобили или на бытовую технику из числа последних разработок. При этом люди, как правило, удовлетворяют собственные нужды, привлекая в дом животное, но никак не нужды животного. Насколько комфортно жить в доме собаке – об этом никто не задумывается. В результате получают агрессию.

Теперь вот дело дошло до того, что специалистам приходится изобретать инструменты безопасности, так как ситуация с агрессией «одомашненных» животных продолжает ухудшаться. Инструменты, тем более цифровые, конечно, помогут. Но как говаривал один известный натуралист:

Собака должна жить на улице в конуре, а никак не в жилом доме.


На основе информации: Liverpool


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *