Виниловый сайдинг: лучшая имитация бревна или выбрать дерево

Виниловый сайдинг: лучшая имитация бревна или выбрать дерево

Установить виниловый сайдинг и больше никогда не вспоминать отделку дома. Так говорят торговцы, продавая этот удивительный стройматериал. В отличие от сосновой доски или кедра, прочный пластик не гниёт, не превращается в труху. Сайдинг блок хаус доступен в широкой гамме  расцветок.  Виниловый сайдинг — имитация бревна, бруса и всевозможных архитектурных деталей. На первый взгляд, дом мастерски сделан из дерева. Неудивительно, что этот строительный материал быстро стал популярным в мире.

Винил для любителей строить

Реклама двигатель современной торговли. Но реклама никогда не сообщает о том, чего теряет покупатель от совершённой сделки. Поэтому, прежде чем устанавливать виниловый сайдинг вместо деревянной доски, кедровой черепицы, штукатурки или кирпича, надо бы рассмотреть некоторые важные для строителя моменты.

Материал опасный для здоровья

Несмотря на тот факт, что поливинилхлорид (ПВХ) существует с начала 18 века, современное производство пластика вызывает озабоченность у многих людей, проживающих вблизи промышленных районов.

Винил изготовлен из ПВХ и пластмассовой смолы. Оба вещества содержат опасный химический продукт — хлор и стабилизаторы (например, свинец). В условиях высокотемпературной обработки, ПВХ выделяет формальдегид, диоксин и другие опасные химические вещества.

Производство стеновых панелей ПВХ
Производство строительных материалов из ПВХ теоретически значится вредным для людей. Фактически — пластик, в том числе виниловый сайдинг, выпускается полным ходом

Результаты целого ряда научных исследований показывают прямую связь ПВХ с проблемами дыхания. Диоксин, высвобождаясь при сжигании винилового сайдинга, провоцирует широкий спектр заболеваний — от сердечнососудистых до рака.

Сторонники производства и распространения сайдинга (как правило, в лице самих же производителей) утверждают, что все опасения надуманы и не соответствуют действительности. Но факты показывают иное.

Долговечность на основе химии

Виниловый сайдинг долговечен. Это правда. Материал действительно обладает свойством длительное время сохранять структуру без изменений. Между прочим, это одна из причин, которая затрудняет утилизацию сайдинга.

Между тем для экстремальных погодных условий винил значительно менее прочен, чем традиционная древесина и кирпичная кладка.

Сильный ветер легко сгибает и рвёт тонкие листы винилового сайдинга, снимает целые панели со стен зданий. Всевозможные предметы, поднимаемые в воздух ураганом или сильный град, без проблем пробивают листы винила.

Правда, новые серии разработок материала выглядят более прочными и менее хрупкими.

Виниловый сайдинг после урагана
Так выглядит постройка после урагана средней мощности. Дом был облицован ранее виниловым сайдингом. Теперь белоснежные панели выглядят уже не очень привлекательными

Однако даже панели, сделанные в рамках новых серий продукта, не выдерживают сильных механических воздействий. К примеру, удара ножа газонокосилки или снегоочистителя. При таком развитии событий исправить дефект можно только заменой целой секции.

Здесь более привлекательным видится жидкий виниловый сайдинг. Его свойства отличаются большей прочностью, чем для виниловых панелей. Однако жидкие виниловые покрытия требуют  применения профессиональной укладки.

С этой проблемой сталкивались многие владельцы домов. Любой профессиональный строитель с улыбкой вспоминает о чудном жидком сайдинге.

Техническое обслуживание не требуется

Древесину, как правило, окрашивают либо покрывают лаком. Винил не требует покраски. При этом в той же рекламе материал не требует вообще ничего. Однако не совсем корректно утверждение, что виниловый сайдинг эксплуатируется без технического обслуживания.

Чтобы объект сохранял свежий внешний вид, винил следует мыть ежегодно. В домах из винила остаются деревянные окна и некоторые элементы отделки из дерева. Их по-прежнему нужно красить.

Какое же техническое обслуживание без лестницы? Но, прислоненная к стене дома лестница грозит поцарапать или сломать панель сайдинга.

Техническое обслуживание сайдинга
Вариант использования лестницы на техническом обслуживании сайдинга. Иначе нельзя, так как существует риск повреждения. Поэтому используется подложка из мягкого материала

В отличие от дерева и кирпичной кладки, виниловый сайдинг порождает собственную природу мероприятий для обслуживания.

Так, влага, попавшая под лист винилового сайдинга, способствует размножению плесени и грибков, создаёт благоприятную среду насекомым. Образовавшаяся в стенах дома сырость становится результатом сползания обоев и краски внутри жилых помещений.

Чтобы избежать скрытого распада конструкции, домовладельцам требуется регулярно проверять прокладку между виниловым сайдингом и внешней стеной здания.

Протекания крыши, неисправные желоба и другие источники влаги требуют ремонта без задержки. Наконец, выбор винила для облицовки старого дома с хронически влажным подвалом — это просто самоубийство.

Энергосбережение и виниловый сайдинг

Можно ли поддаваться на призывы продавца винила, который обещает невероятно низкие счета оплаты за электроэнергию?

Виниловый сайдинг действительно способен помочь в плане утепления жилища. Особенно дорогие сорта винила в паре с изолятором.

Но виниловый сайдинг Альта профиль или какой-то другой, по определению является поверхностным материалом — не изолятором.

Поэтому независимо от типа сайдинга, который был выбран, для утепления жилья придётся установить дополнительную изоляцию.

Радуга цвета сайдинга из винила

Винил доступен потенциальному строителю огромным количеством расцветок. А продукт инновационных серий поражает воображение ещё сильнее, чем когда-либо прежде.

Новый виниловый сайдинг уже не утрачивает цвет так же быстро, как винил старого образца. Кроме того, новинки отличает технология пигментации. А это стопроцентная гарантия, что на виниле не появятся царапины, сколы, выцветшие участки.

Цветовая гамма сайдинга винил
Разнообразие цвета винила велико. Для владельцев домов открываются невиданные горизонты в области арт-искусства. Им даёт такую возможность виниловый сайдинг

Тем не менее, в зависимости от качества винила, который приобретается, следует ожидать частичное угасание яркости цвета лет через пять эксплуатации или около того. Время, изменения погоды — значительно стирают блеск винилового сайдинга.

Поэтому со временем, если имеет место повреждение сайдинговой панели, замена её новым экземпляром обещает владельцу дома серьёзную проблему. Цветовая гамма панелей попросту не совпадёт.

После того, как собственник прожил в доме несколько лет, нарастает вероятность его усталости от выбранного ранее цвета здания. Тем более, когда виниловые стены стали тусклыми и бледными.

Можно ли покрасить виниловый сайдинг?  Можно. Но тогда рекламная фраза «не требует обслуживания» полностью утрачивает свой смысл. В общем, цвет дома из винила актуален до тех пор, пока не будет установлен новый сайдинг.

История и новый облицовочный материал

При тщательной установке высококачественного винила, он действительно дурачит глаз. Но как бы сильно винил не напоминал дерево, он остаётся искусственным материалом, снижающим историческую достоверность постройки.

Как правило, когда делают ставку на виниловый сайдинг, делают монтаж своими или чужими руками, оригинальная отделка и декоративные детали закрываются по умолчанию либо удаляются совсем.

Уникальная архитектура винила
Уникальная архитектура винила отличается простотой и точной геометрией. Здесь не найти излишнего пафоса, как в королевской архитектуре. Недаром исторические «развалины» зарывают этим материалом

В некоторых случаях монтажа исходный вид зданий полностью удаляется или серьезно нарушается. Виниловый сайдинг в любом случае изменит общую текстуру и пропорции строения, изменяя глубину молдингов и заменяя натуральное дерево искусственными фабрично-рельефными узорами. В результате дом становится менее привлекательным и теряет в цене.

Выбор винилового сайдинга домовладельцами

По мере того как качество и разнообразие винила улучшаются, отмечается рост популярности этого материала. Каждый новый строительный сезон увеличивает число домов, построенных с винилом. С другой стороны, виниловый сайдинг отвергается под строительство высококлассных домов.

Респектабельные покупатели по-прежнему воспринимают винил как банальную коробку — этакое прикрытие  всевозможных визуальных дефектов. Сайдинг остаётся популярным только на уровне малобюджетных решений.

Домик бюджетного решения
Домик из серии сайдинговых строений под малые бюджетные решения. Ничего лишнего — только то, чего вполне достаточно для комфортной жизни

Армия владельцев частных домов характеризуется тенденцией равномерного распределения предпочтений по использованию винилового сайдинга.

Одна половина считает материал привлекательным при условии его правильной установки. Вторая половина считает материал неестественным и непривлекательным в любом случае.

Следует отметить: при опросном рассмотрении винилового сайдинга как строительного материала, домовладельцам предоставлялись все варианты существующей внешней облицовки.

Виниловый сайдинг: монтаж своими руками

Технология предполагает первоначально установку так называемых стартовых планок. Вслед за стартовыми планками выполняется монтаж аналогичных стандартных элементов.

На установленные планки монтируются сайдинговые панели. В завершении ставятся финишные планки.

Накладка панелей начинается с тыльной стены строения, горизонтальными рядами, проходом к фронтальной стороне.

Виниловый сайдинг монтаж
Монтаж винилового сайдинга доступен для исполнения обычному человеку. Здесь не обязательно иметь статус профессионала-строителя. Достаточно уметь держать в руках молоток

Пошаговый процесс:

  1. Монтаж панелей начинают по тыльной стороне здания. Нижней кромкой первую панель вставляют в паз стартовой планки, пристёгивают лёгким нажимом и закрепляют в нижней части винтами. Так выстраивают каждый следующий ряд.
  2. В местах установки, где встречаются проёмы окон и дверей, при необходимости подрезать панель. Для удобства монтажа использовать J-профиль. Эта деталь устанавливается по всем сторонам проёмов окон и дверей. С целью усиления надёжности крепления применить финишную планку.
  3. На рубеже монтажа верхнего ряда установить финишную планку горизонтально, плотно прижатой к телу карниза здания. Панели сайдинга разметить до граничной высоты и обрезать по намеченной границе с припуском в минус на 6 мм. На верхней кромке панелей с лицевой стороны выдавить пуансоном монтажные «ушки». Наложить панель по месту и нажимом зафиксировать в проёме верхней планки. Повторить операцию с другими панелями.

Это общая инструкция по монтажу винила. Более детальное пояснение процесса монтажа прилагается к продукту производителем строительного материала конкретной марки.

Правильный монтаж сайдинга из винила

Комментариев: 2 “Виниловый сайдинг: лучшая имитация бревна или выбрать дерево”

  1. Спасибо большое за такую обстоятельную статью. Я под большим впечатлением от винила — выглядит виниловый сайдинг просто роскошно, дорого и красиво, прост в обращении, долговечен, а, главное, в сравнении с другими облицовочными материалами совсем недорогое удовольствие. И покраски не требует. Я так поняла, что единственный минус винилового сайдинга, что от влаги под листом сайдинга могут образоваться плесень и грибок и завестись насекомые.
    Не согласна, что вреден для органов дыхания – если облицовка выполнена снаружи (в большинстве своем делают же снаружи), то получается, опасности нет. Поэтому решено – буду в следующем году делать облицовку дачи виниловым сайдингом. Сын сказал, сам сможет сделать, ничего сложного нет в монтаже. Спасибо вам за обстоятельную и лаконичную инструкцию.
    «Установить виниловый сайдинг и больше никогда не вспоминать об отделке дома» – теперь это мой девиз!

  2. Очень хорошая, познавательная статья. Я вот тоже решил обшить дом на даче виниловым сайдингом. До этого выбирал между профнастилом, металлическим и виниловым сайдингом. Но как я узнал, у винилового сайдинга очень много плюсов:
    — легкий монтаж(вес сайдинга относительно легкий), легко резать и закручивать,
    — низкая стоимость,
    — хорошее качество,
    — экологически чистый,
    — красивый вид.
    Теперь только осталось выбрать цвет сайдинга, посчитать размеры и все комплектующие к сайдингу. Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *