Видеорегистратор – расчёт используемого хранилища видеофайлов

Видеорегистратор – расчёт используемого хранилища видеофайлов

Одной из важнейших функций видеорегистратора является хранение и архивирование записанных кадров для последующего их воспроизведения на случай сбора доказательств по каким-либо событиям. С этой точки зрения необходима точная оценка хранилища видеорегистратора как в момент приобретения устройства, так и на постоянной основе. Тщательный анализ поможет определить, соответствует ли текущий жёсткий диск видеорегистратора заявленным требованиям. Обладая точными результатами расчёта накопителя информации, проще подбирать устройство HDD по конкретным параметрам.

Видеорегистратор — объёмы хранилища файлов

Большая часть ведеорегистраторов имеют в меню конфигурации страницу, где отмечены сведения о состоянии системы. На этой странице представлена информация о подключенных жестких дисках.

Часто сервис контроля состояния взаимодействует с внутренним механизмом отчетности жесткого диска (так называемая система SMART). Этот механизм призван сообщать пользователю о возможных ошибках, которые способны нарушать режим записи данных.

Не будем вдаваться в подробности страниц отчётности работы HDD видеорегистраторов. Принцип действия этих страниц доходчиво разъясняется в документации на каждый аппарат. Отметим лишь вкратце, что там всегда можно видеть:

  • метку отдельного тома HDD,
  • полный объём каждого диска,
  • объём свободного пространства,
  • объём всех существующих HDD в целом.

Общее пространство каждого диска, как правило, точно соответствует емкости HDD видеорегистратора, указанной производителем устройства.

Однако производители винчестеров дают объём в десятичной нотации, тогда как файловая система компьютерных систем вычисляет емкость накопителя в двоичном формате.

Форматы определения объёмной составляющей

Двоичный и десятичный форматы различаются, поэтому указанное изготовителем пространство, по факту, несколько меньше. Кроме того, ресурсы файловой системы используют часть доступного пространства хранилища файлов.

Жёсткие диски видеорегистраторов
Хранилище системы видео-наблюдения представляет собой объёмный накопитель информации. Однако в любом случае требуется точный расчёт для оптимальной эксплуатации системы

Технология S.M.A.R.T. (самоконтроль) видится особенностью современных жестких дисков. Правда, современный пользователь компьютеров уже знает, что это такое.

Другой вопрос – достаточно редко пользуются этой функцией предупреждения о возможных (в будущем) сбоях оборудования.

Показатели производительности по S.M.A.R.T. позволяют быстро вычислить, когда HDD, с большей вероятностью выйдет из строя. хотя это не всегда возможно при всех отказах.

Рекомендуется владельцам видеорегистраторов подробнее изучить технологию S.M.A.R.T. , учитывая применение в составе видео-наблюдения объёмных HDD объёмом в несколько ТБ,.

Влияние настроек записи на объём диска

Основной настройкой ведения записи, которая оказывает влияние на распределение пространства жесткого диска, выступает скорость записи, заданная для канала камеры. Каждая видеокамера обычно имеет индивидуальные уставки скорости передачи данных.

Видеокамеры систем наблюдения
Видеокамеры систем наблюдения выпускаются в различном схематичном исполнении и поддерживают разные варианты настроек внутренней системы, включая скорость передачи

Между тем для удобства эксплуатации видеорегистратора более рациональным видится использование согласованной скорости передачи по отношению ко всем используемым каналам передачи данных.

Типичной ошибкой считается несогласованный параметр FPS (число кадров в секунду), оказывающий существенное влияние на рациональность использования пространства HDD, необходимое при записи.

Параметр FPS напрямую, казалось бы, не влияет на потребление мегабайт жесткого диска. Однако, устанавливая более низкое значение FPS, пользователь непроизвольно поднимает качество изображения, независимо от скорости передачи. А высокое качество видео – это лишнее место на диске.

Расчёты системной ёмкости видеорегистратора

Теоретически значения скорости передачи битов, представленные в мегабитах за секунду, могут использоваться в качестве меры хранения видеоинформации. Но такой подход не совсем удобен при проведении расчетов системной ёмкости видеорегистраторов.

К примеру, торговый сервис требует обеспечить X-дневную запись. Но общая цифра «X» может не соответствовать шаблону использования видеорегистратора. Поэтому, всегда лучше провести индивидуальные расчеты на предмет требуемого пространства HDD.

Обслуживание объектов видеонаблюдением
Обслуживание объектов видео-наблюдением может требовать установки большого числа видеокамер. Здесь особенно важен правильная согласованность устройств

Скорость передачи битов рекомендуется преобразовать в более удобную единицу — мегабайт в час (МБ/ч). Этот формат больше подходит для удобного определения количества часов записи (помещаемой в хранилище) с последующим расчетом дней записи и других факторов.

Формула расчёта выглядит примерно так:

МБ/ч = Мб/с * 60 * 60 / 8

Двойным умножением на 60 выполняется пересчёт секунд на часы, а делением на 8 осуществляется преобразование битов в байты. Однако формулу легко сократить:

МБ/ч = Мб/с * 450

Таким образом, по вычислениям получается, что каждый 1 Мб/с фактически соответствует параметру 450 МБ/ч. На практике, при условии кодировании информации с функцией сжатия и переменной скоростью передачи данных, эта цифра приближается к значению 400 МБ/ч.  Но сжатие лучше исключать и брать цифру именно 450 МБ/ч.

Объём диска на один час записи

Попробуем воспользоваться цифрой 450 на реальном примере — умножим скорость передачи камеры NHD-815, по умолчанию равную 5 Мб/с, чтобы вычислить занимаемый объём диска при записи с камеры в течение часа:

МБ/ч = 5 * 450 = 2250

Так, видеокамера NHD-815, предназначенная для работы в составе видеорегистраторов, будет записывать на HDD около 2,2 ГБ информации за один час работы. Перевод результата в ГБ выполняется делением на 1024 (2250 / 1024).

Получив цифру занимаемого объёма на диске при записи видеокамерой за один час, можно разделить общий объём хранилища на полученное число. Так вычисляется значение рабочих часов камеры видеорегистратора.

Достаточно вычислить количество часов записи только одной камеры, установленной в системе хранилища видеорегистратора. Полученная цифра поможет сделать расчёт для любого числа видеокамер и требований по времени.

Экран настроек видеокамеры
Экран настроек видеокамеры, где устанавливаются необходимые рабочие параметры, в частности определяется время ведения съёмки в течение одного рабочего дня

Пример: на видеорегистраторе имеется стандартный жесткий диск ёмкостью 1ТБ. После форматирования и переноса на HDD служебных данных файловой системы, ёмкость диска составила примерно до 920 ГБ. Делением 920 / 2,2 получают  число 418 – количество часов записи камерой.

Время записи и общее время хранения

Теперь, когда есть четкое понимание, как рассчитать хранилище имеющегося видеорегистратора, можно приступить к анализу и расчёту граничного числа дней для ведения записи.

Также эта информация может пригодиться для определения полного количества дней под запись, которое сможет обеспечить хранилище видеорегистратору.

Взяв исходную цифру рабочих часов камеры, несложно определить и подсчитать дни записи с использованием любого количества камер. Просто разделить эту цифру на 24 для конвертации часов в дни и следом разделить на количество камер.

Допустим, возьмём результат предыдущего примера — 418 часов работы камеры NHD-815 с жёстким диском ёмкостью 1TB и рассчитаем дни записи для 8 видеокамер:

418 / 24 / 8 = 2,2

Однако расчёт, в данном случае, выполнен с учётом работы видеокамер, записывающих 24 часа в сутки. То есть, все устройства работают безостановочно. Но такой подход нерационален, учитывая функции камер видеорегистраторов по обнаружению предмета движения.

Функционал видеонаблюдения по активности движения

Способность камер видеорегистраторов обнаруживать движение, открывает возможность для съёмки только в условиях активности, зафиксированной перед камерами.

Реакция камеры на движение
Реакция камеры на движение — тот самый функционал, благодаря которому появляется возможность существенно сократить нерациональное использование жёсткого диска

Отсюда исключается необходимость записывать большое количество кадров, фактически не используемых и никакой ценности не представляющих.

Общепринятая цифра для расчета при работе CCTV устройств составляет в среднем 4 часа. С учётом этой цифры очередной пример расчёта.

Собственно, повторяется прежний вариант расчёта, где изменяется только количество часов/дней, в течение которых камера видеорегистратора записывает не более 4 часов:

418 / 4 / 8 = 13,1

Далее, когда определено, сколько дней потребуется на запись, достаточно просто определить потребность в дополнительном объёме хранилища. Предположим, необходимы 30 дней хранения со всеми уже сделанными настройками. Какой объём HDD видеорегистратора потребуется использовать?

30 / 13.1 = 2.29

Так получена требуемая ёмкость винчестера, которая составила 2,29 ТБ. С учётом небольшого запаса, выбирается винчестер объёмом 3 ТБ, поддерживающий применение в системах видео-наблюдения DVR и NVR.

О настройке системы видео-наблюдения


Один комментарий к “Видеорегистратор – расчёт используемого хранилища видеофайлов”

Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *