Как строят бревенчатые дома за рубежом?

Как строят бревенчатые дома за рубежом?

Строительство бревенчатых домов – практика, которая помимо России успешно практикуется за рубежом. Независимо от территории стройки, возведение бревенчатых домов требует физической и умственной работы. Большая часть строительной деятельности, однако, здесь сводится к рубке, резке, пилке, подъёму и укладке брёвен. Для российского потенциального строителя должно быть интересным — как строят бревенчатые дома  за рубежом — практика стороннего строительства. Примеры всегда помогают строить лучше.

Планирование бревенчатой избы

Важной частью любой строительной деятельности видится планирование. Стройка бревенчатого сруба в этом смысле не исключение. Напротив, работа с брёвнами требует особого подхода и, соответственно, тщательного планирования производства работ. Зарубежные строители придают этому первому шагу стройки важную значимость.

Классический полноценный срок строительства деревянного дома из брёвен за рубежом составляет около 280 дней. Поэтому планирование работ обычно составляется с учётом этого количества времени, включая абсолютно все фазы и процессы строительства.

Планирование возведения бревенчатой конструкции глазами зарубежных коллег строителей – это не просто план и дизайн бревенчатого дома. Имеется в виду полный график строительства, где во всех подробностях описывается:

  • подготовка элементов сруба,
  • очистка и разметка участка,
  • устройство фундамента,
  • непосредственно строительство,

и все остальное, с чем приходится сталкиваться, создавая добротный бревенчатый дом для жизни. Поэтому, чтобы подготовить рациональный график строительства, зарубежные строители обычно учитывают:

  • конкретные цели,
  • изучение нюансов,
  • особенности земли (грунта участка),
  • расчётные суммы бюджета,
  • расчётные данные ресурсов,

Разработка бревенчатой избы на бумаге и согласование плана

Прежде чем начать строительство бревенчатой избы, зарубежные строители всегда тщательно планируют стройку и сопоставляют с окончательными расходами. Начинают обычно от изучения наиболее важных этапов сборки бревенчатого сруба, не забывая о технологиях создания фундаментов.

Планирование бревенчатой постройки
Планирование конструкции бревенчатого дома- один из главных этапов сооружения и особенно важное значение уделяется плану зарубежными строителями

Разработка плана – дело далеко не простое. Некоторым людям, не обладающим способностями к черчению, крайне проблематично составить действительно понятный профессиональный план. Поэтому за рубежом часто пользуются услугами сторонних архитекторов, на что выделяют строку расходов в бюджете строительства.

В принципе, под строительство бревенчатой избы, в сети Интернет можно отыскать множество бесплатных планировок, сделанных вполне профессионально. Другой вопрос – каждый потенциальный владелец частного жилья, как правило, стремится создать уникальный бревенчатый дом.

Как только планировка стройки завершена, зарубежная практика строительства деревянных домов предполагает посещение муниципального отдела планирования. Это обязательный этап – проверка на соответствие строительным нормам. Там же назначается инженер-строитель как ответственное лицо для дальнейшей проверки.

Законы зонирования  и строительные нормы

Все страны мира имеют законы, правила зонирования, строительные нормы. Очевидный момент. Стоит только представить ситуацию беззакония и бесправного строительства бревенчатых домов на территориях городов и сельской местности. Картина рисуется крайне печальная.

Тем не менее, каждая отдельная страна имеет законы и правила с «лазейками» и зарубежные регионы тоже. Здесь можно проявить действительно творческий подход и при необходимости создавать небольшую бревенчатую конструкцию дома, не подпадающую под действие законов и правил.

Например, в США установленные габариты деревянных домов варьируются в зависимости от территории штата или округа. Здесь бревенчатый дом, построенный в габаритах менее 6,1×4,57 метров, не подпадает под действие государственных правил. То есть, дизайн такого строения может быть самым необычным – на усмотрение владельца.

Законы и нормы зонирования
При возведении бревенчатых домов на Западе пристальное внимание уделяется номам и законам в плане зонального охвата стройки

За рубежом чтят (уважают) строительные нормы и законы о зонировании. Там в ходу юридические консультации по этому вопросу. Денег на такие дела не жалеют и это очевидный факт. За рубежом, неправильно построенный (размещённый) бревенчатый дом муниципальный строительный регулятор попросту снесёт не предупреждая.

Участок под строительство бревенчатой избы

Выбирается подходящее место под возведение бревенчатого сруба. Обычно потенциальный западный строитель уже обладает землёй. Но если земля пока что отсутствует в собственности, за рубежом актуальными видятся следующие нюансы:

  • местные законы и юридические лица,
  • кодекс ограничений на месте,
  • планы будущего развития / муниципального строительства,
  • законы о зонировании.

Убеждаются, что имеется возможность подключения к местным инженерным сетям, водопроводной и дренажной инфраструктуре. Сервисные услуги за рубежом, как правило, обеспечивают подключение 100 футов (30,5 метров) линии для новых клиентов бесплатно, прежде чем начинать взимать $7 за фут (0,3 м).

Для тех, кто уже имеет землю или строит бревенчатый дом на фамильной земле, основным фактором видится поиск любых правовых (легальных) элементов строительства и обеспечение наличия качественных коммунальных услуг, сервиса подключения и регистрации.

Сколько стоит построить бревенчатый дом за рубежом?

Важным фактором зарубежного строительства является стоимости бревенчатого дома. На этапе планирования будущий владелец должен устранить любые неопределенности в отношении затрат на материалы, инструменты и прочее.

Значительные затраты на сооружение дома из бревен отмечаются, как правило, в ходе следующих видов деятельности и приобретения стройматериалов:

подготовка площадки, закладка фундамента,

  • сервис и услуги,
  • пиломатериалы (брёвна, доски, бруски и т.п.),
  • изоляционный материал,
  • кровельные покрытия,
  • крепления (интерьер, окна, двери)
  • инструменты.

Многие из вышеперечисленных затрат сводятся к минимуму, если используются собственные природные материалы, а строительство бревенчатого дома ведётся вручную.

Строительство дома из бревна вручную
Возведение дома из бревна вручную видится затратным больше чисто физически. Для строителей за рубежом такой вариант обходится дешевле в плане финансов

В среднем зарубежный строитель рассчитывает заплатить около $25 за квадратный фут. Таким образом, на строительство коттеджа площадью 800 квадратных футов (245 м2) потребуется затратить примерно $20 000 (за исключением покупки земли и предметов интерьера).

Размер и сложность проекта бревенчатого дома – это два наиболее важных фактора, оказывающих влияние на стоимость. Простая квадратная или прямоугольная бревенчатая изба обойдётся значительно дешевле, чем строение бревенчатого дома под «новый» или «альтернативный» дизайн.

Подготовка и сборка бревенчатого дома

Выбор лучших лагов для бревенчатой конструкции – это значимый момент. Тщательно подобранный лес сказывается на дальнейшем обслуживании дома, способствует улучшению свойства изоляции, обеспечивает долговечность бревенчатого дома.

В мире произрастают масса деревьев. В той же Северной Америке насчитывается более 800 видов деревьев. Однако под строительство бревенчатых домов за рубежом обычно используются не более дюжины пород деревьев.

Достаточно многие виды деревьев подходят под сруб, при условии прямого и длинного ствола. Некоторые виды древесины превосходят другие по свойствам прочности, изоляционным свойствам и способности естественно выдерживать эффект выветривания.

Одним словом, жители Северной Америки применяют следующие виды древесины:

  • сосна (красная, желтая, белая),
  • кедр (Западный белый),
  • ель,
  • лиственные породы (орех, тополь, дуб).

Для европейского региона выбор практически аналогичен, но есть некоторые ограничения по причине отсутствия некоторых пород. Обычно строительный выбор в Европе сосредоточен на качественной древесине ели или сосны.

А вот на территории Австралии высоким спросом под строительство бревенчатых домов пользуется пихта Редвуд и Дугласова пихта (Псевдотсуга).

Австралийский лес Douglas Fir
Австралийский лес Douglas Fir — Дугласова пихта — древесина, чаще всего предпочитаемая при строительстве бревенчатых домов за рубежом (в Австралии)

Как только определён подходящий вид древесины, останется подобрать стволы деревьев следующего профиля:

  • от 30 футов (9,15 м) до 40 футов (12,2 м) в длину,
  • диаметр от 10 (0,25 м) до 14 (0,36 м) дюймов,
  • ограниченная деформация/сужение.

Недопустимым считается присутствие более 4 дюймов (10 см) деформаций на 30 футов (9,15 м) длины ствола.

Количество стволов под сборку бревенчатого сруба определяется расчётом. Например, требуется возвести прямоугольную бревенчатую конструкцию следующих габаритов:

  • ширина: 20 футов (6,1 м),
  • длина: 40 футов (12,2 м),
  • высота: 9 футов (2,74 м).

Если средний диаметр бревна составляет 12 дюймов (0,3 м), потребуется:

  • 18 бревён по 24 фута (7,3 м) по широкой стороне,
  • 18 брёвен по 44 фута (13,4 м) по длинной стороне,
  • 22 бревна по 24 фута (7,3 м) по торцевым сторонам,
  • 3 бревна по 44 фута (13,4 м) под хребты и прогоны.

В общей сложности получается — 61 бревно.

Этот пример существенно упрощен, так как предполагает, что все срубленные стволы находятся в идеальном состоянии, с вылетом под надрез.

Подготовка древесных стволов для стройки

Итак, 61 ствол дерева срублен. Но этот материал требует обработки и просушки. Обработка стволов деревьев заключается в ошкуривании (освобождении деревьев от коры). Этот процесс вручную выполняется простым инструментом, именуемым – скобель. Между тем, скобель вполне заменяет обычная штыковая лопата, хорошо заточенная.

Ошкуривание стволов дерва
Каждый ствол дерева, срубленного под строительство дома из брёвен, очищается от коры — ошкуривается. Для этой работы применяется простой инструмент, нередко обычная штыковая лопата

Ошкуренную древесину следует тщательно просушить. Для этого ошкуренные стволы  складывают «колодцем» используя изолирующие вставки между брёвнами. За счёт вставок обеспечивается качественная вентиляция, способствующая ускорению сушки.

«Колодец» из стволов желательно сложить в месте, защищённом от осадков. За рубежом часто используют защитные покрывала, пропускающие воздух. Различные виды древесины требуют разного времени высыхания. Например, строительная ель или сосна сушится до одного года.

Существуют особенности технологии сушки. Например, торцы стволов запечатывают парафином (воском). Такой подход предотвращает слишком быстрое испарение влаги. А быстрое испарение влаги из дерева чревато образованием трещин и разделением колец.

Заглушку торцов парафином делают практически сразу после валки деревьев. Делать это спустя несколько дней бессмысленно, так как большая часть влаги за это время уже испарится. В идеале валка, ошкуривание, закупорка стволовых торцов парафином выполняются в один день рубки.

Создание фундамента дома из брёвен

Основание бревенчатой конструкции используется для безопасной передачи нагрузки на подвальное строение и, соответственно, для надёжного упора всего строения. Сильная, прочная, стабильная фундаментная основа делается за рубежом с учётом 3-х свойств:

  1. Осаждение — предотвращение оседания из-за провалов почвы.
  2. Прочность — достаточно сильная, чтобы принимать нагрузку от строения.
  3. Стабильность — предотвращение погружения конструкции дома в грунт.

Структура фундамента бревенчатой постройки определяется также, исходя от влияния нескольких ключевых факторов:

  1. Структура земли (почвы).
  2. Величина бревенчатой конструкции.
  3. Контуры почвы.
  4. Ресурсы (поставка цемента).
Построение фундамента дома из брёвен
Под деревянный сруб устраивают разные типы фундаментов. За рубежом чаще предпочитают так называемый точечный вибропоглощающий вариант (столбчатый)

Зарубежная практика выстраивания фундаментов бревенчатых построек отмечается заострением внимания на следующих вариантах:

  • ленточный,
  • ростверк,
  • точечный вибропоглощающий (российская версия – столбчатый).

Последний из списка – точечный вибропоглощающий вариант, за рубежом считают отличным выбором. По мнению зарубежных строителей бревенчатых домов, этот тип фундамента позволяет поднять строение над грунтом, обеспечивает естественную влагонепроницаемую зону и хорошую устойчивость сруба.

Выкладка бревенчатого сруба

После выдержки залитого фундамента (примерно 25 – 28 суток) подходит время основного ежедневного процесса сооружения бревенчатой конструкции — выкладка брёвен. Однако прежде чем начинать выкладку, следует определиться с техникой надреза на построение углов.

Существуют, как минимум, четыре варианта техники надрезов, применяемых за рубежом:

  • полноразмерный,
  • полный (половинный) ласточкин хвост,
  • угловой шип,
  • приклад и проход.

Последний из списка вариант «приклад и проход» за рубежом является современным фаворитом среди всех остальных способов. Утверждается, что эта техника надреза изобретена не так давно с целью упрощения сборки бревенчатых домов для строителей-новичков (однако история опровергает такие утверждения).

Выкладка брёвен методом butt-and-pass
Выкладка брёвен строения методом butt-and-pass (приклад и проход). За рубежом эта технология считается самой простой и потому используется чаще других

Технология «приклад и проход» не требует особых навыков или мастерства строителя, сводит к минимуму оседание при построении бревенчатой конструкции. Идея, заложенная в основу техники «приклад и проход» состоит в том, чтобы «складывать» целые брёвна, используя арматуру для крепления.

Подбор первых четырех брёвен строения

Итак, фундамент заложен, выбор типа вырезов (замков) сделан, остаётся начать выкладку первыми четырьмя брёвнами — лежнями. Закладка лежней на фундамент обычно выполняется лучшими экземплярами из всех срубленных древесных стволов.

В этом случае лучшими являются стволы самые крупные — большие в диаметре, прямые и длинные. Подготавливаются лучшие лежни — 4 шт., прогоны — 2 шт., гребни — 1 шт.

Технически, нижние опорные лежни — это первые два бревна по ширине и по длине дома. Эти элементы подгоняются по размеру, нижняя часть подрезается под так называемый «обапол» с помощью струга, тесла, пилы.

Затем по концам лежней просверливают отверстия для крепления и укладывают нижние брёвна на фундамент будущего дома методом насаживания на выпирающую из фундамента арматуру. Предварительно поверхность фундамента изолируется. Скрепляют лежни между собой арматурой.

Завершив этап строительства укладкой первых четырёх лежней, строители за рубежом обращаются в муниципальный отдел планирования, который обязан выделить квалифицированного инженера-строителя для проверки и утверждения закладки фундамента и первого ряда бревенчатого дома.

Создание каркаса пола бревенчатого дома

Черновые полы бревенчатого дома, как правило, монтируются достаточно быстро и легко, поскольку используется конструкция подвешенного пиломатериала. Обычно за рубежом применяются балки размером 2×7 дюймов (50х177 мм).

Обрешётка для пола строения из бревна
Примерно такой выглядит обрешётка для пола, которая выполняется в процессе строительства дома из брёвен. Затем сделанная конструкция накрывается половой доской

Чтобы точно определить глубину напольных балок, нужно разделить пополам промежуток между лежнями и к результату добавить 2.

Например, для 10 футового (3 метрового) промежутка результат в дюймах:

10 / 2 = 5 + 2 = 7 » (177 мм)

Далее на теле параллельных лежней пропиливают пазы, примерно, через каждые 0,36 м и под каждую пару пазов устанавливают балку пола.

Если балочный пролёт составляет более 7 футов (3 метра), устанавливают стойки бокового сдерживания и опоры вертикального сдерживания. Стойки устанавливают в середине балочного каркаса.

Балочная конструкция выполняется строго параллельно уровню отвеса и по верхнему горизонту заподлицо с лежнями. Затем делается дощатый настил пола бревенчатого дома.

Возведение бревенчатых стен

Постройка бревенчатого сруба изначально выполняется без дверей, окон и любых запланированных отверстий. Используя выбранную технику выреза, выполняют штабелировку бревен, и в конечном итоге возводят все четыре стены.



Для каждого слоя бревенчатого сруба меняют направление каждого ствола (чередуют приклад и наконечник). Этот технологический трюк гарантирует сохранение надлежащего уровня стены, который может быть нарушен по причине  естественного сужения бревен.

Используется короткая арматура крепления (при условии техники выреза «приклад и проход») для фиксации каждого бревна. Для достижения плотного прилегания стволов, нижнюю часть бревна слоя подтачивается.

Двери и окна на срубе

Создание дверных и оконных отверстий делается простым удалением пиломатериала на обозначенных местах, установки перемычек и герметизации швов.

Затем устанавливаются оконные рамы, дверные косяки и прочие детали. Выполнение проходов и пропилов под двери и окна делают с учётом сохранения бревенчатой перемычки над каждым из проходов.

Кровельная конструкция бревенчатого дома

Поскольку большинство бревенчатых строений имеют квадратные либо прямоугольные формы, конструктивно крыша не представляет для строителя особых сложностей. Обычно классические бревенчатые дома за рубежом накрывают скатной крышей.

Кровельный каркас бревенчатого дома
Кровельный каркас бревенчатого дома изготавливается на базе фронтонных стен, которые выкладывают треугольным продолжением вверх по той же технологии

Выстраивают фронтонную стену, используя ту же технику, которая использовалась при возведении стен дома, но до половины высоты. Далее фиксируют прогоны. Завершают стены фронтона и подгоняют гребень. Затем размещают стропила и накрывают полученный каркас фанерными листами и кровельным материалом.



Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *