Бетон графен – революция строительной сферы

Бетон графен – революция строительной сферы

Новый строительный материал — экологически чистый, более прочный, высокой степени твёрдости, удалось получить учёным Великобритании. Материал, структурно выстроенный на основе графена, обещает «взорвать» строительную отрасль. Инновация – дело рук и умов учёных Университета Эксетера. Британские специалисты  разработали новаторскую технику, где применили технологию внедрения графена в условиях привычного производства бетона.

Графен как основа стройки будущего

Новый композитный материал вдвое прочнее, и вчетверо водоустойчивее, чем все существующие бетоны. Композит с графеном обычным образом используется непосредственно на строительных площадках. Все протестированные образцы бетона с графеном соответствуют стандартам строительства в Европе.

Крайне важный фактор нового, обогащенного графеном стройматериала, — малый углеродный след. В соотношении с традиционными методами производства бетонов, этот фактор делает новый стройматериал более устойчивым и экологически чистым.

Между тем исследовательская группа не ограничилась полученными результатами. По мнению британских учёных, инновационная технология позволяет продолжать эксперименты на применение других наноматериалов с целью модернизации строительной отрасли.

Результаты исследования опубликовал на своих страницах журнал «Advanced Functional Materials». Дата публикации отмечена последней неделей апреля 2018 года. Один из авторов публикации – профессор Моника Красюн (Monica Craciun) отмечает:

Наши города сталкиваются с растущим давлением глобальных проблем, связанных с загрязнением, устойчивой урбанизацией и стабильным ростом катастрофических природных явлений.

По мнению профессора, новый композитный материал с графеном является уникальным с точки зрения сопротивляемости отмеченным катаклизмам. Строительный бетон с графеном не только более прочный, этот стройматериал более долговечный.

Чем особенна смесь графена с цементом?

Этот стройматериал – графенный бетон, более устойчив к влиянию воды, что крайне важно для строительства в труднодоступных местах и с точки зрения возможного технического обслуживания.

Однако, пожалуй, более важным моментом является включение графена в структуру материала за счёт сокращения числа компонентов, оставляющих углеродный след.

Расчёты в рамках эксперимента показали примерно 50% сокращения, что сопровождается снижением выбросов углекислого газа в объёме 446 кг/т.

Полный спектр функций и свойств, обнаруженных в структуре бетона с графеном, является важным прорывом в плане создания более устойчивых, экологически чистых строительных объектов по всему миру.

Предыдущие работы с использованием новой нанотехнологии в основном были сосредоточены на модификации существующих компонентов цемента, одного из основных элементов производства бетона.

Последнее исследование учёные направили на создание новой техники суспендирования атомарно тонкого графена в воде с высокой продуктивностью и без дефектов.

Учитывалась также себестоимость материала и соответствие требованиям современных крупномасштабных производств.

Итог проведённых исследований

Поиски более экологически чистых способов строительства — это значимое явление прогресса. Снижение выбросов СО2 – актуальная проблема во всем мире. Поэтому технологии подобные этой, способствуют охране окружающей среды, формируют новую строительную отрасль будущего.


По материалам: Univercity of Exeter


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *