Аптечные витамины и добавки – пустышки для здоровья

Аптечные витамины и добавки – пустышки для здоровья

Наиболее часто потребляемые популярные витаминно-минеральные добавки безвредны для организма, но и не приносят никакой  пользы здоровью. По сути, весь этот набор – своеобразные «пустышки», если судить по исследованиям, выполненным учёными Университета Торонто. Опубликованный «Журналом американского кардиологического колледжа» систематический обзор сведений и отдельно проведённых рандомизированных контрольных испытаний, полностью расписывает ситуацию.

О вреде и пользе аптечных витаминов и минералов

Исследования проводились с января 2012 года и были завершены в октябре 2017 года. Результаты показывают:

  • поливитамины,
  • кальций,
  • витамин «C»,
  • витамин «D».

являются наиболее распространенными добавками, исключающими какие-либо преимущества либо риски по сердечно-сосудистым заболеваниям, приступам, инсультам, инфарктам.

Витаминно-минеральные пищевые добавки, как правило, являются добавкой к традиционной пище. Группа учёных, задействованных в исследованиях, отмечает:

Удивительно, но обнаружить какой-либо эффект не удалось. Самые распространенные добавки, рекламируемые аптеками, оказались пустышками.

Специалистами университетской практики точно установлено — приём поливитаминов, витамина «C», «D», или кальция не вредит и не приносит пользы.

Исследование показало лишь преимущества фолиевой кислоты и тандема: витамин «B» — фолиевая кислота, в плане снижения рисков инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем, приём ниацина и антиоксидантов отметился небольшим эффектом повышения риска смерти по любой причине. Эти данные свидетельствуют о том, что людям необходимо внимательно относиться к приёму разного рода пищевых добавок.

Должны присутствовать медицинские гарантии применимости конкретных витаминов и предупреждения о минеральных недостатках со стороны поставщиков.

Исследователи рассматривали разные витамины фармацевтического производства:

  • «A», «B1», «B2», «B3» (ниацин), «B6», «B9» (фолиевая кислота), «C», «D», «E»;
  • кальций, каротин, железо;
  • селен, цинк, магний.

Характеристику «мультивитамин» по отношению к обзору следует рассматривать неким описанием пищевых добавок, включающих в состав большинство витаминов и минеральных веществ. Логичным видится полный анализ всех, а не только избранных компонентов списка.

Вывод по результатам исследований пищевых добавок

Вывод учёных-исследователей не заставил долго ждать. С учётом отсутствия значительных положительных факторов (помимо потенциального снижения фолиевой кислотой риска инсульта и сердечно-сосудистых болезней), разумной и полезной видится здоровая диета.

Этого вполне достаточно, чтобы полноценно наполнить организм нужными веществами и минералами. Никакие другие ранее проводимые исследования по добавкам также не показывали ничего более эффектного, чем обычное здоровое питание.

Методы малой обработки растительных продуктов и употребление в пищу овощей, фруктов, орехов – лучший оздоровительный комплекс.


На основе материалов: St. Michael’s Hospital


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *