Американская технология контроля ядерных вооружений

Американская технология контроля ядерных вооружений

Сокращение ядерных вооружений и в конечном итоге полный отказ от разработки – проблема мирового масштаба. Мировые ядерные сверхдержавы, главным образом США и Россия, ведут переговоры в этом направлении. И главным моментом переговоров всегда остаётся вопрос процесса проверки. Как доказать, что атомные бомбы и прочие ядерные устройства реально уничтожены, не раскрывая при этом секретов конструкции оружия? Если в России на такое «детектирование» особого внимания не обращают и попросту уничтожают вооружения согласно договорённостям, в США всё несколько иначе.

Технологии контроля уничтожения ядерных бомб

Учёными Массачусетского технологического института найдено умное решение, фактически являющееся основанной на физике версией криптографических ключей, используемых в компьютерных системах шифрования.

По сути, учёные США придумали две совершенно разные версии системы, показывающей множество вариантов выбора на случай имеющихся недостатков. Подробнее о результатах исследований сообщают «Природные коммуникации», а также «Известия Национальной академии наук».

По мнению американцев, крайне сложно доказать, что ядерная боеголовка реальна и содержит фактическое ядерное топливо (высоко-обогащённый плутоний). Поэтому прошлые договора основное внимание уделяли только крупным системам доставки, которые трудно подделать:

  • межконтинентальные баллистические ракеты,
  • крылатые ракеты,
  • бомбардировщики.

Благодаря СНВ — договору о сокращении вооружений, в 1990-х количество систем доставки сократили с каждой стороны на 80%. Были уничтожены сотни ракет и самолетов, включая 365 американских бомбардировщиков B-52, измельченных на куски мощной гильотинной в пустыне Аризоны.

Но для предотвращения опасности распространения ядерного оружия (например, если «страны-изгои» или террористы получили контроль над ядерными боеголовками) фактическое уничтожение бомб и начинки должны стать целью будущих договоров.

Согласно американским видениям, эффективный способ проверки уничтожения должен стать ключом к созданию будущих соглашений. И вот команда американских учёных нашла именно такой метод, который может применяться в двух разных вариантах.

Как проверить уничтожена бомба или нет?

Как проверить, что находится в черном ящике, не заглядывая внутрь? Чтобы получить ответ, люди опробовали массу разных концепций. Но все усилия, как правило, тщетны по причине одной проблемы:

Если раскрывается достаточно информации, чтобы быть эффективными, приходится слишком много показывать, чтобы оставаться политически приемлемыми.

Заметим: это сказали не русские – американцы!

И вот, чтобы обойти такое развитие событий по-американски, изобретён новый метод физического аналога шифрования данных. Как правило, данные обычно обрабатываются с использованием определенного набора множества чисел — ключом.

Именно этот принцип, но уже в физической форме, решили применить американцы в новой разработке системы проверки ядерных боеголовок.

Отныне, как выражаются изобретатели, можно взломать электронику, но нельзя взломать физику. Остаётся странной, по меньшей мере, только одна деталь – взаимное доверие между людьми.


Источник материала: MIT


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *