Акне: что это такое и как это лечится в домашних условиях

Акне: что это такое и как это лечится в домашних условиях

Acne (Акне) – вид заболевания, причиной которого является воспаление кожных желёз (волосяных фолликулов). Обоснования появления болезни часто выбирают среди множественных факторов, начиная от наследственных признаков и завершая гастритом. Между тем, прежде чем искать способы как лечить Acne в домашних условиях, следует принять к сведению, что наибольшее распространение получила форма заболевания – Acne vulgaris. Львиная доля страдающих этим «популярным» заболеванием – молодые люди возраста 15-20 лет.

Лечение Acne (Акне) поэтапно

Очаг заболевания, как правило, формируется под верхним слоем кожи. Этот момент несколько осложняет лечение Акне. Поэтому часто методологию борьбы с недугом разделяют на три отдельных этапа:

  • очистка и отшелушивание,
  • гигиенические процедуры,
  • применение лекарственных препаратов.

Очистка и отшелушивание кожи

Чем лечить Акне
Кто бы знал, чем эффективнее всего лечить молодёжное заболевание века — кожное расстройство, именуемое Acne (Акне)

Необоснованными видятся суждения о том, что Acne (Акне) – это результат человеческой нечистоплотности. Спору нет, водные процедуры необходимы людям.

Но чрезмерное мытьё тела, напротив, грозит вызывать раздражение нарождающихся угрей, что приводит к расширению очага воспаления кожи.

Специалисты-медики в массе своей рекомендуют умываться не более трёх раз за сутки. При этом многие из них дают советы применять к умыванию мягкие очищающие средства, к примеру, «Цетапфил».

Специально для борьбы с расстройством клеток кожи выпускаются также следующие препараты:

  • Aveeno Acne Bar,
  • Neutrogena Acne Wash,
  • Benzoyl Peroxide Bar (5%).

Процедура отшелушивания кожи  даёт положительный результат, когда следом выполняется чистка кожи. Благодаря процедуре отшелушивания, снимается слой мёртвых ороговевших клеток.

Поэтому, как только завершена обработка кожи очищающими средствами, логично сделать скраб. Выполнять скраб достаточно два-три раза в течение одной недели.

Скраб против Акне
Процедура отшелушивания становится более эффективной, когда в связке с ней работает скраб

Гигиенические процедуры

Выполняя гигиенические процедуры, следует придерживаться правил, которые исключают закупорку пор кожи. Рекомендуется на время отказаться от пользования косметическими средствами, состав которых содержит жир. Перейти на лосьоны, кремы, прочую косметику на обезжиренной основе.

Например, для устранения сухости кожи вполне подойдёт средство Complex15. В качестве солнцезащитного крема можно взять Coppertone или Neutrogena. Желательно покупать продукты косметики для ухода за кожей с маркировкой «noncomedogenic». Она обозначает, что продукт не забивает поры кожи.

Применение лекарственных средств

Перекись бензоила (Benzoyl peroxide) является одним из эффективных препаратов против Acne (Акне). Благодаря действию перекиси, уничтожается бактериальная база угрей, блокируются пути распространения инфекции. Перекись бензоила есть в товарных каталогах многих аптек.

Средства против Акне
Широко рекламируется и позиционируется средство против Акне под названием Бензоил Пероксид. Однако практика молчит

Начинать применять перекись советуют с пятипроцентного раствора. Процедуру достаточно провести один раз за день. Обычно делается она на ночь перед сном.

Спустя неделю, частоту применения следует увеличить до двух раз в день. Если через 4-6 недель положительный результат лечения акне на достигнут, можно попытаться применить 10% раствор перекиси бензоила.

Есть ещё один эффективный препарат для борьбы с угрями под названием «Сетчатка» (Retin-A). Правда, это лекарство доступно только по рецепту лечащего врача. Применение «Сетчатки» (Retin-A) может сопровождаться побочными эффектами на коже:

  • зуд,
  • покраснение,
  • сухость,
  • шелушение.

Использовать это лекарство против угрей предписывается только на ночь. Лечение обычно занимает 3-4 месяца. Причём на первых этапах лечения не исключается прогрессирование Acne (Акне). Между тем способ лечения препаратом Retin-A крайне не рекомендуется беременным женщинам.

Агрессивный метод лечения 

Агрессивным методом лечения Acne (Акне) считаются антибиотики. Этот вариант обычно используется только в крайне тяжёлых случаях, когда никакие другие средства не дают прогресса. Антибиотики назначает лечащий врач.

Продажа таких препаратов допускается исключительно по рецепту врача. Из современных препаратов под лечение рецидива Acne (Акне) подходят антибиотики Accutane, Roaccutane, Isotretinoin.

Биоревитализация как способ лечения Акне

Угревую болезнь в первую очередь следует рассматривать как дерматологическую проблему. Косметологическая принадлежность остаётся на втором плане.

Индивидуальная терапия или построенная на общих принципах в сочетании с дерматотропными препаратами способна дать существенные результаты по лечению Acne (Акне).

Биоревитализация против акне
Биоревитализация рассматривается эффективным и продуктивным способом лечения широко распространённого кожного заболевания Акне. Единственное ограничение — дороговизна метода

Многие современные препараты, обладающие дерматотропными свойствами, эффективно воздействуют на патогенетические механизмы, провоцирующие развитие Acne (Акне).

В то же время косметические приёмы способствуют лишь некоторому улучшению внешнего вида. Ну и в какой-то мере косметические средства могут быть направлены на профилактику заболевания.

Подключение биоревитализации к процессу лечения Акне (как профилактическому, так и терапевтическому) может изначально показаться нецелесообразным действием.

Действительно, обращение к такой методике как биоревитализация, сопровождается значительными финансовыми издержками для пациента. Между тем, клинический опыт показывает – все вложенные средства оправдываются сполна.

Немного клинической терминологии

Индивидуальная реакция кожи по отношению к основным патогенетическим факторам угревой болезни – именно этим обусловлен полиморфизм элементов угревой сыпи. А патогенетические факторы – вот они:

  • гиперсекреция кожного сала,
  • ретенционный гиперкератоз,
  • гиперколонизация Propionibacterium Acnes,
  • перифолликулярная воспалительная реакция.

Развитие воспалительного процесса Acne (Акне) напрямую зависит от степени активности иммунной защиты кожи, от качества эпидермального барьера, антиоксидантного резерва, детоксикационной энергетики.

Пропионобактерии Акне
Пропионобактерии Акне под увеличительным стеклом микроскопа. Именно эти микроскопические точки являются главными возбудителями и распространителями заболевания

Пропионобактерии – активаторы Acne (Акне), вырабатывают фермент гиалуронатлиазу, который уничтожает гиалуроновую кислоту. Этим и объясняется сложность регенерации клеток кожи у лиц, страдающих заболеванием.

Показания биоревитализации для Акне

Рекомендуется обращаться к биоревитализации тем, кому приходится часто сталкиваться с обострением заболевания при затяжном характере течения. Кто применяет терапевтический подход к лечению, но не видит существенного результата.

Как правило, инъекции гиалуроновой кислоты необходимо выполнять в периоды ремиссии или в период спада обострения. Не рекомендуется применять биоревитализацию на фоне острого кризиса, так как за счёт дополнительных травм кожи существует риск обострения заболевания.

Методику омоложения разумно использовать и после успешного лечения Акне, когда на коже имеются остаточные явления:

  • рубцовые образования,
  • гиперпишментация,
  • застойные пятна.

При этом желательна комплексная терапия.

Курс комплексной терапии

Курс лечения Acne (Акне) включает не более двух процедур биоревитализации с интервалом между ними от двух до четырёх недель. Используется техника микроинъекций.

На первом этапе терапия проводится амбулаторно сеансами внутрикожного ввода смеси озона с кислородом. Концентрация смеси 5-6 мг/л.

Озонотерапия лица при акне
Озонотерапия лица при Акне рассматривается первичной стадией всего комплексного процесса. На завершающем этапе выполняется биоревитализация

Если после первой процедуры отмечаются положительные результаты, через неделю пациенту назначаются пилинги «антиакне» или с содержанием гликолевой кислоты. Также подключается витаминный курс (витамин А) и самостоятельный уход за кожей на дому.

По истечении 2-3 недель, при условии положительной динамики, выполняется биоревитализация. Процедура состоит из обработки проблемных областей техникой папул и обкалыванием узловых образований техникой «сплошного кольца». Вдобавок к этим процессам, делается инфильтрация застойных областей кожи.

Комплексная терапия на примере описанного курса отмечается хорошим терапевтическим эффектом, способствует продлению сроков ремиссии, обеспечивает всестороннюю профилактику после избавления от Acne (Акне).

Следует отметить: невозможно полностью побороть болезнь, если воспользоваться только частью комплекса – озоновой терапией. Этим удаётся на время заблокировать развитие Acne (Акне) и улучшить состояние кожи, но для полной победы рекомендуется пройти комплексную терапию от начала до конца.

О борьбе с Acne (Акне) Елена Малышева

Один комментарий к “Акне: что это такое и как это лечится в домашних условиях”

  1. Чтобы не было акне лицо, как и всё тело, надо содержать в чистоте. Можно помыть лицо хозяйственным мылом и твёрдой мочалкой для того, чтобы убрать верхний слой загрязнений. Оставшиеся угри нужно смазывать мазью с антибиотиками. В аптеке есть большой выбор недорогих по цене мазей с антибиотиками. От них эффект будет отличный. Из домашних средств подойдут — настойка календулы,  трава ромашки, алое, сырой картофель, лимоны, яблочный уксус, лимоны и множество др. натуральных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *